Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2009, 13:24   #252
gav
Silver Member

Herrgott
Цитата:
Извините, но ваше обвинение в "перетосовки" в мой адрес не имеет под собой никаких оснований. В "первом" высказывании я выразился достаточно корректно: Существует мнение, что ... Эта, опущенная вами часть моего сообщения, лишает формулировку каой-либо категоричности: мнение такое действительно существует, а истинно, справедливо оно или нет - у меня - с вашего позволения нигде не указано!
Когда человек в похожих на наши условия говорит «существует мнение, что…» это значит, что он считает, что это самое мнение достойно рассмотрения. То же мнение, что Вы имели в виду, не имеет под собой никаких серьезных оснований.

Цитата:
Звёзды и планеты - объекты, которые существуют только в рамках определённой теоретической схемы и картины мира, а не сами по себе. Научный объект и реальный предмет - вещи не тождественные. Ни один учёный не имеет дело с реальными предметами, но только с объектами, которые представляют собой абстрактный теоретический идеализированный конструкт.
Естественно, современное научное понятие о звезде и сам объект реального мира – звезда – вещи разные, нетождественные. Хотя в некоторых условиях (которые можно с произвольной степенью четкости обозначить) научное понятие о звезде позволяет адекватно описать поведение реального объекта – звезды. И этим принципиально отличается научное знание от мифологий. И там, и там некие людские представления о реальных объектах. Но только вот научные представления на порядок более адекватно описывают соответствующие реальные объекты, нежели мифологические представления. Неуч Фейерабенд, которого Вы тут с восторгом вспоминаете, ставит знак равенства, говорит о том, что научное знание ничем не лучше мифов только на том основании, что и то и другое имеют некоторые сходства. Я тоже также могу сказать, что Фейерабенд ничем не лучше Гитлера – так как у обоих два глаза, две руки, две ноги.
gav вне форума  
Реклама