Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2009, 11:56   #20
gav
Silver Member

Herrgott
Цитата:
Во-первых, теория Фейерабенда не "науконенавистническая". Автор критикует не науку как таковую, но науку абсолютизированную, с притязаниями на тотальную власть в области политики, культуры и проч. В частности, приводится сравнение: религия и церковь. Можно критиковать церковь за то, что она индульгенции продаёт и ещё много чего делает, заслуживающего критики. Но это не означает критики самой религии, веры. Так же и в данном случае: критика искажённой науки, науки, ставшей инструментом в руках всевозможных правителей и вождей, олигархов и проч., не есть критика самой науки. Эта позиция автора достаточно ясно изложена уже во "Введении".
Говоря о том, что наука ничем не отличается от мифов – он явно имел в виду саму науку «религию, веру», а не ее «инфраструктуру».
Цитата:
Во-вторых, Фейерабенд включён в программу по курсу "История и философия науки", есть в соответствующих учебниках, одобренных и рекомендованных Министерством образования РФ. Следовательно, сравнивать его с Гитлером по принципу "маньяк-карманник" - заведомо ошибочно. Министерство образования не стало бы и "карманников" в программы и учебники включать.
Почему это ошибочно? Я не могу выражать свое несогласие с Министерством образования и науки в этом вопросу? Как, например, желание убрать логарифмы из программы средней школы.

Добавлено через 2 минуты 24 секунды
Feeleen
Цитата:
Не вам судить обо мне, юноша.
А, я, «юноша», и не о Вас сужу, а о некоторых высказываниях, позициях и убеждениях, высказанных Вами. И имею на это полное право.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама