Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2009, 16:09   #1
Inna
Full Member
 
Аватар для Inna
 
Регистрация: 31.12.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 238
По умолчанию Формальная сторона взаимоотношений между аспирантом, науч. рук., кафедрой и т.д.

Хотелось бы узнать, какими формальностями регулируются эти отношения.

Например, ситуация. У аспиранта практически готова работа. Научный руководитель отказывается доводить аспиранта до защиты по личным мотивам. Т.е. руководил аспирантом несколько лет, работа фактически выполнена под его руководством, а потом решил от научного руководства отказаться.
Слышала, что в данном случае кафедра обязана назначить аспиранту руководителя, т.к. он поступал на кафедру по данной специальности, готов защищаться, срок аспирантуры еще не закончился, кафедра заинтересована в защите. Но дело в том, что бывший научник, как это бывает, блокирует назначение нового научника. Он человек достаточно влиятельный, поскольку он против защиты, то против него открыто идти никто не хочет. К тому же, данной тематикой на кафедре никто не занимается.

Какими должны быть действия аспиранта и кафедры в данном случае? Должен ли зав.кафедрой все-таки назначить кого-то научником? Либо как руководитель подразделения должен взять руководство на себя? Возможно ли как-то обязать прежнего научника довести аспиранта до защиты? Ведь любой новый научник будет лишь формальным.
Смена науч. руководителя осуществляется ученым советом по ходатайству кафедры, но в данном случае решения кафедры о смене не было, поэтому прежний остается формально научным руководителем. Возможно ли как-то принудить его к исполнению своих обязанностей?

Привлечение научника с другой кафедры - не вариант, т.к. 1). Не хотят с ним связываться, учитывая его характер. 2) Этой темой никто не занимается.
Inna вне форума   Ответить с цитированием
Реклама