Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2014, 20:02   #1485
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
Начну со второго.
Это понятно, но на этом этапе я уже не согласен, поскольку второе словосочетание раскрывается в контексте, заданном первым (оно является его негативной бинарной парой).

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
это наличие интеллектуальной составляющей или тяги, стремления к ней (это когда про зубрил речь идет, которых тоже ботаниками называют).
Интеллектуальная составляющая ботаника не вызывает сомнений. Однако, тема физической слабости присутствует в общепринятом образе "ботаника".

Границы значений слова "дегенерат" все-таки не очень строги. Немало примеров, когда оно обозначает не "вырожденцев" (т.е. людей, обязанных своим отрицательным качествам физическому генетическому вырождению), но и просто деградировавших личностей (пример с Керенским "дегенерат, кокаинист", скорее, из этой области).
Т.е. "дегенерат" в некоторых случаях = "деградант".

Физическая деградация - тоже деградация. Т.е. "Ботаник-дегенерат" - в заданном контексте, это человек, умственное развитие которого шло в ущерб физическому.

Себя автор, противопоставляя сконструированному им понятию, считает развитым как умственно, так и физически ("ботаник-атлет"). На мой взгляд, он несколько себя переоценивает, но само понятие, на мой взгляд, вполне жизнеспособно.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Реклама