Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2009, 07:20   #49
Olafson
Gold Member
 
Регистрация: 08.02.2009
Сообщений: 1,408
По умолчанию

Longtail,

Не хотел бы ворошить <<спор>> физиков и лириков, который в последние времена часто сводится ко <<кто лучше(?!): физик или лирик?>>. Я о том, что литература и история -- не только предметы для изучения, но и составляющие общей (неспециальной) культуры. Поэтому знать литературный материал и иметь выраженное и цельное отношение к нему -- может получиться <<само собой>> (у инженера, врача, военного, агронома -- если они очень любят читать ). Это личное цельное отношение к материалу -- его понимание -- необходимо для хорошего преподавания, на мой взгляд. Понимание предмета в математике, например, -- специфическое свойство личности (как способность получать удовольствие от балета ). Стоять же у доски и извлекать корни с логарифмами, не зная -- зачем(?) -- печальнее, чем прочесть классу хорошие стихи и обсудить хотя бы ощущения, даже не зная о всем многообразии смыслов, которое приписывается произведению учебником литературы.

(Прошу извинить меня за, может быть, спорное суждение: о том что <<хороший>> балет от <<плохого>> неспециалисту труднее отличить, чем <<хорошие>> стихи от <<плохих>>).

В итоге у меня получается, что если пытаться преподавать хорошо (а не просто озвучивать у доски заученный накануне параграф из учебника), то не нужно преподавать лит-ру, если ты математик, но тем более -- математику, если литературовед (кроме случаев, когда литературовед с детства увлечен математикой -- в виде хобби ... не все видели подобное )

P.S. Косвенный критерий -- пошедшие по физмат стезе худо-бедно помнят, что было в школе на литературе (даже через 10-15 лет). А вот пошедшие по истфил -- не все смогут решить квадратное уравнение (а зачем оно нужно, уравнение, это сосвсем уж сложный вопрос).

Добавлено через 14 минут 32 секунды
Чтобы не было крена в сторону оффтопа.

Наверное, в разных местах по-разному, но на нашей кафедре все, кто желает, подрабатывают в школах -- потому что зовут (школы). На текуший момент, если не пытаться прогнозировать соц-экон развитие страны и т.п., при сокращении школьная работа для меня, например, найдется.

Сознаю, что для работы в школе есть специальности и неудобнее моей. Но это, мне кажется, уже часть большой темы. Вот наступило же в стране перепроизводство юристов и экономистов -- так что же, сотрудники юридических и экономических кафедр все уверены, что при случае найдут работу?
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Реклама