Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2009, 14:32   #52
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 10,479
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
Лекционная работа - новый для вчерашних школьников вид деятельности. Они часто не умеют отделять в речи главное от второстепенного, а свернуть мысль преподавателя и записать ее кратко вообще часто непосильная задача...
Лектор должен не просто, на мой взгляд, читать лекцию, но организовывать работу студента на лекции - помогать разными способами и средствами найти главное, кратко записать, указать на существенное, подчеркнуть второстепенное и пр., но среди преподавателей бываю разные - за кафедрой много и таких, которые читают там себе что-то, часто малоструктурированное и пр.
Возможно, я не прав, но мне кажется, тут надо не студентов учить слушать лекции, а преподавателей - правильно их вести. Грамотно структурировать материал, обращать внимание на то, что надо обязательно записать.

Но, возвращаясь к теме нашей беседы, могу сказать, что наш университетский преподаватель в школе вел свои лекции так, что записывать за ним проблем не было. Он очень хорошо их задиктовывал.
Цитата:
Да, это повсеместно распространенная практика. Наличие вузовских преподавателей в школе - это более чем хорошо - и престиж школьного образования среди родителей и учеников поднимается, и профориентация своеобразная проводится и качество подготовки учащихся, несомненно, возрастает.
Так все же вузовский преподаватель в школе - это хорошо или плохо? В разных постах Вы это оцениваете по разному;-)

Цитата:
Добавлено через 18 минут 20 секунд


Может быть, помнят, потому что это нужно и важно в жизни - люди продолжают читать и после окончания школы-вуза - искать там ответы на какие-то вопросы - пища для ума и сердца, что называется,
а логарифмы и пр. забываются, если человек не занимается математикой-физикой и пр. профессионально, вряд ли на досуге ему захочется порешать уравнения, задачи, вычислить что-нибудь.. В жизненной практике обычного человека никуда их и не приложить.... Или не так?
Вы знаете, в жизни Лев Толстой пригоден не более, чем Пифагор или Гаусс Просто сложилась такая ситуация, что образованному человеку достаточно знать Толстого, а вот логарифмы и азы высшей математики - это лишнее. И это очень печально. И еще более печально, что эту ситуацию всеми силами пытаются законсервировать, ссылаясь на то, что Толстой якобы дает больше пищи уму и сердцу.

Математику есть куда приложить в жизни, поверьте - хотя бы когда кредит в банке берешь;-)
Цитата:
Добавлено через 28 минут 34 секунды

Да? а что государство сделало для того, чтобы в школу пришли другие люди, чтобы в педвуз пришли другие абитуриенты? В педвузы одни из самых маленьких конкурсов - профессия непрестижная и малооплачиваемая. Выпускнику педвуза малореально устроиться на работу в школу - работает много пенсионеров, которых никто никуда убирать не собирается. Так что, извините, но это полностью вина и беда гос-ва - именно оно опустило человека, который должен растить будущих граждан. Как только социальная, в том числе материальная, защищенность учителя в нашем обществе вырастет - так сразу общество пересмотрит свое отношение к учительскому труду - тогда школы смогут отбирать других людей, а вузы других абитуриентов
Простите, Вы не правы. Точно так же можно сказать - а что государство сделало для поддержки высшего образования? Да, ничего, но мы, преподаватели-экономисты, сами, без давления государства, ставим тройки отъявленным идиотам, потому что они платные, и если их отчислять, зарплату будет платить нечем. И престиж преподавания рушится, а вузы превращаются в конторы по выдаче дипломов в рассрочку. И из вузов выходят экономисты, знающие об экономике только одно - что есть такая наука. Так кто в этом виноват - государство, или преподаватели, не думающие о профессиональном долге?

И учителя в школах, выбивающие деньги из родителей - в этом виновато не государство, а они сами. И старые неудовлетворенные грымзы, работающие учителями - в этом виновато тоже не государство, а школа, не вышвыривающая их на улицу.

Легко найти виноватого в своих бедах. А, может быть, самому надо что-то делать? То, что мы имеем в школах, поддерживать - в 70% случаев - просто западло. Пустая трата государственных денег.

Хотя, разумеется, государство тоже ведет себя неправильно в сфере науки и высшего образования.

Ну и, наконец, за богатством идут не в государственную школу, а в другие места. Хотя бы - в частную школу. Если туда не устроиться - ну, что ж. Выпускники экономических вузов - тоже устраивается кто куда - кто менеджером по продаже телефонов в Евросеть, а кто - финансовым директором в филиал Газпрома.

И, кстати, в Питере в хорошие школы есть конкурс не только среди школьников, но и среди преподавателей. Так что не все так плохо
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама