Ну, что же. Раз речь зашла о "фэнтези", поразжигаем...
Среди многих вещей, который мне не дано постигнуть своим слабым умишком особое место занимает жанр "фэнтези". Ну, понимаю детская литература, подростки, которым читать сказки уже стало скучно, а взрослую литературу еще скучно. Ну, ладно. Но ведь большинство книг этого жанра ориентирована на взрослую аудиторию! ИЧСХ, читаю ведь не со скуки, когда больше читать нечего, или для нормальной дефекации, а целенаправленно и даже в магазинах покупают за кровные деньги.
В отличие от "обычной" научной фантастики (sci-fi), в которой среди моря говна попадаются настоящие жемчужины, фэнтези состоит целиком из говна разных сортов (ну, разве что "Заповедник Гоблинов" К. Саймака, но это то самое пресловутое исключение, подтверждающее правило). И что особенно интересно, даже вполне "вменяемые" фантасты (например: Хайнлайн, Ле Гуин) дорвавшись до фэнтези пишут такое же гавно, как и другие. При этом все это усугубляется крайне убогим и однообразным антуражем: "драконы-единороги-эльфы-гномы-мечи-кони". В общем, бесконечные перепевы Толкиена-Желязны. Ну, что я не понимаю, зачем такое писать -- это полбеды. За деньги некоторые и не такое пишут. А вот как можно воспринимать это всерьез, считать "литературой", обсуждать и т. п. Ну, а про "ролевые игры" я вообще молчу. Кстати, для меня увлечение человеком "фэнтези" есть некий "флажок". То есть в моем понимании такой человек - крайний инфантил, и от него можно ожидать всяческой неадекватности. Вполне допускаю, что я не прав, и в самом деле чего-то не понимаю. В этом случае буду рад разъяснениям.
(на всякий случай поясню: "классику" жанра я, по крайней мере частично, читал, а также и некоторых других авторов, как зарубежных, так и отечественных).
|