Показать сообщение отдельно
Старый 23.02.2009, 11:21   #14
gav
Silver Member

Olafson
Цитата:
Что такое естественные и неестественные -- здесь неинтересно, а вот к сверх'естественным в этой классификации намеренно относят математику.
Кто относит? Вы? Так и говорите.

Цитата:
Хочу подчеркнуть: у богословия -- математический метод (традиция мешает называть их тезисы теоремами, а спекуляции -- доказательствами теорем). Следовательно, богословие не менее научно, чем математика, к примеру
Дело в том, что такие "логические" выводы, наподобие выделенного мной, подняли бы на смех в математике, зато они "проканали" бы в философии и уж, тем более, в теологии.
Навскидку несколько принципиальных отличий математики от одной из самых пустых и дешевых философий - теологической схоластики:
1. Математика оперирует абстрактными объектами. Вопросы соответствия этих абстрактных объектов с реальным миром решаются вне математики - опытом и экспериментом. Например, математика не делает ненаучных утверждений типа: "Отрицательные числа существуют в природе". В отличие от теологии, которая делает множество утверждений о том, что существует в реальном мире и о его устройстве.
2. В любой математической теории недопустимы противоречия. Если в какой то системе может быть одновременно истинным какое-либо утверждение и его отрицание - это уже не будет математической теорией. Теологические системы сплошь противоречивы.
3. Математические системы оказываются полезными для описаниия и даже адекватными реальным объектам и явлениям природы. Но, опять же, вопросами соответствия математических и реальных объектов занимается не математика, а другие науки. А какие теологические системы используются для описания реальных объектов, скажем, физикой?
Мое мнение по теме:
Религия должна быть. Это, как минимум, "нравственные костыли" для тех, кто в силу ограниченного интеллектуального развития и низкой образованности, не может осознать необходимость соблюдения принципов морали. Так что бороться с РПЦ как таковой методами, отличными от просвещения населения (запретами и т.п.), по-моему, не стоит. В том, что средневековое мракобесие в одном из худших своих консервативных проявлений (православная церковь) начинает претендовать на что то большее, чем средневековые умственные костыли, виноваты мы. Это мы не даем необходимые знания и развитие нашим ученикам, студентам. Надо не с церковью бороться, а просто еще лучше стараться выполнить свои прямые обязанности, как преподавателей высшей школы.

Добавлено через 24 минуты 22 секунды
nauczyciel
Цитата:
Такое моё мнение сформировалось после подробного знакомства с жизнью людей в Исламской республике Иран. Я бы хотел, чтобы мы так жили...
А что именно Вам там понравилось?
Вообще говоря, роль исламских государств в научно-техническом прогрессе цивилизации ничтожна. Они если что то изобрели и открыли, то на десятки порядков меньше европейских государств. Сознательный выбор в пользу Ислама - это выбор "почивания на лаврах". Вы вот довольны, что у мы пользуемся электричеством, у нас есть автомобили, самолеты, интернет?
gav вне форума  
Реклама