QUOTE='gav;47107']Olafson
Цитата:
Что такое естественные и неестественные -- здесь неинтересно, а вот к сверх'естественным в этой классификации намеренно относят математику.
Кто относит? Вы? Так и говорите.[/QUOTE]
Автор классификации, разумеется, не я. Рано нам еще походя говорить такими афоризмами. Автор -- один из знаменитых математиков; суждение довольно прочно вошло в специальный фольклор, поэтому и не вспомню автора сейчас
Из-за недостатка полемического задора прошу считать все сообщения на эту тему -- сугубым ИМХО (кроме фактической части). С другой стороны, можно пропустить ликбез по основаниям математики -- сами с какими-то усами.
Математические абстракции по отношению к реальной действительности в конечном итоге поверяются не естественными науками (зачем мертвому припарка? чтобы лучше выглядел в гробу

?), а персональной (сейчас, правда, и коллективной) ВЕРОЙ. Как на свадьбе: согласны ли вы взять в жены ... и т.д. по тексту. Согласны ли вы, что закон всемирного тяготения адекватно описывает движения в Солнечной системе. -- Согласны, говорим с придыханием, и согласны на деле, пока не оказывается, что не все важное для нас в жизни описывается тяготением, а еще сильнее -- если оказывается, что вовсе не тяготение важно.
Пример <<Отрицательные числа существуют в природе>> -- грубоват. Давайте освободимся и обрежем: <<Числа существуют>>. Все pro и contra по этому поводу, любовно выстроенные -- докторская по философии (и непонятно, почему не по теологии).
Противоречивость или непротиворечивость математических теорий пристально рассматривается чуть больше 100 лет. Поскольку предметом анализа стала сама логика (наивная), то быстро (математики -- свободный народ; рискну определить -- игроки) возникли естественные обобщения: нечеткие логики, усилие освободиться от закона исключенного третьего и подобное. Если бытие Божие не укладывается в прокрустово ложе аристотелевской логики -- чья беда? Беда понимающих и стесненных объяснить богословов, но и беда победоносных непонимающих прогрессистов-софистов. Теологи логически хорошо вышколены -- физики их шапками не закидают

.
Смех в математике -- чаще от эстетического удовольствия; не от созерцания невежества (клеймить -- антиматематическое, ИМХО). Перед тем, как посмеяться по хорошему поводу (если стоит того), математики полчаса (по хорошему) подумают. Вот так: математикам --фраза, а через полчаса -- смех

(или полсмеха, если засмеялся один из).
Математиков можно определять ближе к философам и теологам. Бурбаки говорили в духе: <<Удивительно, что многие математические абстракции хорошо приближают явления действительности>>. В квалификации Бурбаков я не сомневаюсь. Это высказывание -- это по-нашему можно было бы назвать эпатажем, но может дело обстоит и проще -- советский редактор подчеркнул <<их нравы>>.
Теологические системы не описывают явления, которые интересуют физиков -- вероятно, теологическим системам не до этих явлений. Как предупредить возможное возмущение тех физиков? Современному физику зачастую нет дела до наблюдаемых в природе эффектов, он часто мыслит категориями интерпретирующих действительность теорий (ответьте профану, существует ли какой ни на есть кварк?). В этом смысле теология методически не уступает. Превосходит она, бесспорно, своей целью. Трудная историческая судьба физики/химии оставляет некоторые сомнения в естественности (или удобности) постановки их задач.
Наконец, порицание РПЦ как фактора мракобесия на текущий момент выглядит забавно. Укажите соразмерный фактор просвещения! Как нам на мрачном фоне оценить качество мракобесия?
<<Мы научим светлому>> -- не в счет. Мы без роду-племени и корней предадим что угодно, прежде чем трижды услышим <<кукареку>>.
Добавлено через 1 час 19 минут 15 секунд
Если в результате лекции студент уверует в Бога -- это будет высочайшая заслуга.
Если он в результате университетского курса поверит в прогресс -- ну что желательны автомобили/самолеты/интернет (или хоть не разуверится в этом) -- университет выполнит свойственное университету.
Неизвестно, свойственна ли для Ирана и подобных государств университетская форма образования, но что на международных школьных математических олимпиадах Иран в 2000-х регулярно находится в пятерке, опережая классические Германию, Францию, Англию и даже часто США -- известно. Мешает ли теократия, помогает ли, -- неизвестно.