Тут дело такое. Раньше этот вопрос регулировался Приказом Минвуза СССР от 11.06.1973 N 513 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КУРСОВЫХ ЭКЗАМЕНАХ И ЗАЧЕТАХ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СССР"
Там была такая статья:
31. По представлению декана факультета с учетом мнения общественных организаций приказом ректора студенты, имеющие академическую задолженность, отчисляются из высшего учебного заведения:
а) не сдавшие в сессию экзаменов по трем и более дисциплинам;
б) не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности;
в) переведенные на следующий курс и не ликвидировавшие академической задолженности в установленный срок (студент считается отчисленным с курса, с которого он был переведен);
Приказ этот утратил силу на территории Российской Федерации в связи с изданием Приказа Минобразования РФ от 28.06.2000 N 1934. Но на тот период это положение о 3-х несданных экзаменах было в уставах всех вузов, что естественно.
После отмены приказа, некоторые вузы в устав внесли изменения, а некоторые (в основном государственные и нешаражные) оставили.
На данный момент в законе о "Об образовании", Федеральном законе "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", поставновлении правительтва "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования РФ" таких положений нет.
Таким образом, выходит, что если подобного пункта в уставе вашего вуза нет, то пересдавать можно до бесконечности, главное чтобы не расходилось с уставом.
PS: а почему не оплачивается? Если пересдача законная, то обязаны оплатить.
|