Цитата:
Сообщение от olovs
так человек спрашивает про выборку для дисера, а не абстрактном качественном исследовании которое написано в какой-то статью авторитетного для вас человека...
Добавлено через 3 минуты
ученый должен читать критично и не отходить от здравого смысла из-за того что кто-то считает что по 1-2 глубинным опросам можно говорить о переносе результатов на репрезентативную выборку. если вы социолог понимаете что диссертация это не пилотаж и знаете что выводы должны быть обоснованы и выборка репрезентативна. человек - политолог, и таких слов может быть не знает, но вам-то грех давать такие советы.
|
Так ведь в том-то и смысл исследования в качественной традиции, что его результаты по определению не переносятся на генеральную совокупность.
Это, если честно, совершенно особая исследовательскач парадигма. И в качественном исследовании не должна быть выборка репрезентативна относительно, например, населения в целом. Это я вам как социолог ответственно заявляю.Транскрипт глубинного интервью - это десятки страниц текста. В каждом исследуется стиль, эмоции, контекст, язык... Обработать даже 20 таких текстов - титанический труд. По результатам десятка глубинников была написана диссертация по жизненным стратегиям женщин, бросивших когда-то своих детей. Блестящая работа!
Семенова, если вы ее подразумевали как "какого-то человека" - самый известный в России специалист по качественным методам в социологии. Уверяю, авторитет не только для меня.
Ну и повторю - понятия вероятность, ошибка выборки, доверительный интервал и т.п. к выборке в качественном исследовании неприменимы.