Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2009, 09:11   #113
gav
Silver Member
 
Аватар для gav
 
Регистрация: 03.09.2004
Сообщений: 895
По умолчанию

IvanSpbRu
Цитата:
Я лишь искренне надеюсь, что при сотрудничестве с РПЦ (и, разумеется, с представителями других Церквей, в том числе и нехристианских) у нас в стране можно будет организовать светское непрозелитическое теологическое образование. И вот в этом, если я правильно понимаю, наши взгляды расходятся.
Вот видите, вполне конструктивная дискуссия получилась с явными положительными результатами. Всего-то нужно, время и отсутствие неаргументированных претензий.

Цитата:
А в дополнение - что Вы считаете наукой? То есть можете ли Вы привести пример дисциплины (хоть из направлений, признанных ВАК), который Вы считаете наукой?
Я уже не один раз писал, что мое мнение о том, что такое наука, полностью совпадает с общепринятым в эпистемологии, это то определение, которое в разных вариациях пишут практически во всех энциклопедических словарях, а именно, это деятельность по получению объективного знания о действительности, и результат этой деятельности: объективное, верифицируемое, непротиворечивое знание, выраженное в систематизированном виде. В настоящее время все направления, признанные ВАК как научные являются наукой. Другое дело, что уже в рамках этих направлений, зачастую, за научное знание выдается совсем не научное. Причем в разных отраслях наук по-разному. Например, в физико-математических науках «липовых» диссертаций намного меньше, чем в технических. Под словом «липовые» я здесь понимаю не обязательно халтурные. Наоборот, с инженерной точки зрения часто весьма интересные и достойные, но, тем не менее, никак не являющиеся наукой.
Далее, философия, политика, техника, юриспруденция, музыка, искусство – это все, конечно, не науки и не отрасли наук. Но вполне можно научно изучать и философию, и политику, и музыку и искусство. Вот так и получаются философские, политические и юридические науки, искусствоведение, также, например, музыкальные науки (нотная грамота, акустика и т.п.). Но от существования, например, музыкальных наук (хотя их и нет в списке ВАК) вовсе не следует, что музыка – это наука, а Моцарт – ученый. Так же из наличия философских наук не следует, что, например, рассуждения о том, сколько ангелов поместится на конце иглы, безусловно, являющиеся философскими, являются и научными, а, например, выдающийся философ Шопенгауэр – ученый.
gav вне форума  
Реклама