Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2009, 11:39   #14
Riper
Advanced Member
 
Аватар для Riper
 
Регистрация: 29.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 394
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от efedron Посмотреть сообщение
Раньше я представлял себе новизну работы как сам факт интеграции вышеупомянутых приложений. Теперь я вижу, что это расценивается как инженерная реализация. Получается, что новую модель интеграции я не придумал, подходы использовал известные, а все, что у меня есть - это программа. Таким образом, теперь я не могу четко определиться ни с объектом, ни с предметом работы, ни с новизной. Возможно, работа может больше относиться к специальности 05.13.06?
А что, в 05.13.06 новизна не нужна?

Я бы тебе посоветовал следующее:
Как ты сам понимаешь, все можно сделать на всем, а уж техническая задача интеграции разнородных информационных систем испахана уже вдоль и поперек. Уже давно выделены типы интеграции ИС, разработаны стандарты информационного обмена (в том чсиле и утвержденные ISO).
Что же тебе делать?
Тебе надо ввести нормальную, серьезную математическую составляющую в диссертации. Желательно чтобы она тянула на целую главу. Самый простой способ это взять какую-нить известную общую мат. модель/теорию, редуцировать ее к твоей задаче и получить на сокращенной модели более качественные оценки (например скорости работы). Область математики можно покопать ту которая ближе. Начиная от теории автоматов и заканчивая мат статистикой. В первом случае на основе полученных математических оценок можно порассуждать о детерминированности, базисности и т.п., во втором про устойчивость к стрессовым нагрузкам.
В результате твоя диссертация будет выглядеть примерно так (это не главы, а просто последовательность изложения, которую надо как-то побить):
1. Постановка задачи, описание того что сделано в мире, какие есть стандарты и типы решения задачи.
2. Ввод мат модели предметной области. Получение оценок нужных тебе параметров системы в зависимости от заранее выбранных входных данных. Оценки должны быть новыми и вытекать из сокращения общей модели к твоей частной.
3. Оценка известных методов из 1 по результатам 2. Выбор оптимального (тут подгонишь под свой, правильно модель и мат метод в 2 выбирай поэтому).
4. Структурная и программная реализация.
5. Статистические испытания реализованной ИС, которые ДОЛЖНЫ подтверждать пункты два и три (вообще математика не должна висеть отдельным куском, возвращайся к ней по ходу диссера и особенно в конце).
6. Ну и выводы какие-то, пути дальнейшего развития.

ПС: немного сумбурно написал, но смысл думаю понятен.
ППС: при защите диссера надо понимать, что хоть математика у тебя и будет (и отведет тем самым МНОГО недовольства в совете), но упирать ты должен на "большую практическую значимость". Потому что все новое в математике у тебя это "новые оценки на сокращенной модели", что, конечно, на диссер не тянет.
ПППС: если по такому пути решишь пойти -- обсуди все с науником в начале подробно. особенно при применяемые мат методы и построение адекватной модели.

Добавлено через 24 минуты 38 секунд
Вообще поищи диссеры по интеграции, может что и найдешь в методологическом смысле. Но мне кажется, что диссер по интеграции ИС это достаточно стремное предприятие с учетом того что, например, та же самая CORBA уже была разработана хрен знает когда и общая методология уже исследована в таком диком количестве книг, что даже уже не интересно. Сейчас уже аппаратные интегрирующие железки есть в прототипах.
Единственный твой шанс в данном ключе это каким-то образом доказать, что задача интеграции ИС в твоей предметной области это что-то сильно специфическое, что требует отдельной разработки методов интеграции. Как-то так.

Добавлено через 2 минуты 15 секунд
Кстати как у тебя интеграция реализована (личный вопрос)? Веб сервисы? Единая БД? Удаленные вызовы?
Riper вне форума   Ответить с цитированием
Реклама