С 1 января диссертационные советы могут закрыть
PavelAR
Не надо заниматься ерундой. Как правило в нашей стране отвсех нововведений честные (и оттого небогатые и без связей) люди и страдают в первую очередь. Задача должна быть в другом - чтобы требования, установленные нормативными документами соблюдались. Тогда все, кто честно пишет диссертации и так защитятся, а будут отсечены все деланные, липовые и блатные работы. Кстати говоря, единственный способ проверить, сам писал человек дисер или нет - его самого послушать. А в этом случае безличное (закодированное) рассмотрение диссертационных дел только помешает. Поэтому практика применения опыта ЕГЭ здесь не подходит.
Кстати, я совсемне согласен с той постановкой, что надо драконовскими мерами уменьшать число защит. Ничегоплохого в самом факте увеличения числа остепененных лиц нет, проблема в другом, чтобы эти лица по своему уровню (научному,образовательному ) соответствовали своей степени. Поэтому идея о лимитировании количества кандидатов абсурдна. Да, наоборот, любоеобщество заинтересовано в увеличении числа образованных людей и качественных специалистов. Если У нас будет действительно по 30 000 чел дорастать до уровня ученой степени - им ее надо давать.
Вся проблема в том, чтонадо победить коррупцию, а это проблема системная и отдельно для системы аттестации кадров высшей квалификации в отрыве от общества и государства в целом ее не решить.
Поэтому, с вами, PavelAR я ни в чем согласиться не могу. Еслипринимать ваши меры, то мы затопчем те остатки людей, которые действительно достойны ученой степени. А блатные всегда найдут ходы.
И зря вы так обо всех экономистах говорите. Радикализм мы уже в Росии многокогда видели - ничего хорощего это не давало.
И кстати не надо сравнивать с западом, т.к. у нас и у них ученые стпени исторически совершенно разные категории.
|