Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2009, 21:00   #163
Olafson
Gold Member

Неприятие выражаемой мной позиции проявилось в довольно причудливых высказываниях, почему-то включающих также анализ моих личных качеств.

Чтобы остановить разные вариации на произвольную тему, приписывание мне несуществующих мотивов и намерений, а также развешивание ярлыков, тезисно
опишу суть позиции (последние посты оппонентов свидетельствуют о ее непонимании или искажении).

1. Теология -- гуманитарная наука, не менее <<научная>>, чем другие гуманитарные науки.

2. Теология и религиоведение -- разные науки, не заменяющие одна другую.

3. Естествознание небеспроблемно в методическом плане, как небеспроблемна гуманитарная область. Снобизм естественных наук по отношению к гуманитарным неуместен.

4. Наука стремится к объективности, но не обладает ею. Тем более не обладает критерием объективности конкретный ученый.

5. В частности, существуют проблематичные гипотезы. Эволюция существует, а ее широкое обобщение -- гипотеза макроэволюции (в рамках которой человеку приписывается <<происхождение от обезьяны>>) недостаточно подтверждена фактами и тем более не проверена опытным путем. Креационизм не отрицает (микро-)эволюцию. В этом смысле дарвинизм и, например, креационизм одинаково проблематичны.

Вот, в кратце, суть моей позиции. Разве было выражено что-то сверх этого?

Что верно на деле -- дарвинизм, креационизм или что-то еще -- не знаю; интересуюсь, конечно, но не в первую очередь. Креационизма и богословия в своих сообщениях не продвигал и не рекламировал.

Воспитан в естественнонаучной традиции, не гуманитарий. При этом теологией интересуюсь и питаю симпатию. По меньшей мере, утверждаю сочетаемость того и другого.

Добавлено через 28 минут 31 секунду
Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Не может считаться интеллигентным человек, который полагается лишь на мнение специалиста в вопросах сравнения художественной ценности стихов Александры Пахмутовой и, например, певицы Максим, также не может называться интеллигентным образованным человеком тот, кто не понимает научного превосходства эволюционного учения над креационизмом.
Отменно образованным (тем более интеллигентным) себя не считаю. И Вы меня можете не считать.

Цитата:
Сообщение от techni Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Olafson
Допускающие креационизм ученые...

Забыли слово "учёные" в кавычки взять. Креационизм это не наука, соответственно и его сторонники это никоим образом не учёные.
Теория эволюции является теорией в биологии примерно так же как и "теория" о том, что Земля вращается вокруг Солнца является теорией в астрономии - ни один вменяемый человек (тем более учёный!) не станет её отрицать независимо от того, верит ли он в существование шушпанчиков, бога и космической вульвы.
Кавычек по пространству постов ставлю и так предостаточно. А вот Вы с кавычками перестарались. Ученые, признающие креационизм могут заниматься разными науками (биологическими и нет). Креационизм - не наука, конечно. Сомневаться в <<происхождении>> человека от обезьяны -- это, что ли, невменяемость?

?Откуда в ученых коллегах такая безапелляционность? Никак от обладания Истиной

Добавлено через 15 минут 24 секунды
Цитата:
Сообщение от PavelAR Посмотреть сообщение
Дескать, вот наука такая
скучная, строгая и ставит одни лишь ограничения... а так хочется эдакого, что-
нибудь чудесного, поэтому к черту науку, пойдемте лучше колдунов послушаем,
Да я ведь тоже беспокоюсь за науку Пусть будет место чуду! А то, что ни случись, -- объясняй, наука. Пиши картину мира. Так и надорваться может от неестественного напряжения, или мутировать как-нибудь.
Olafson вне форума  
Реклама