Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2009, 20:35   #183
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
IvanSpbRu
Согласно Ожегову мракобес – это враг прогресса, культуры, науки. Утверждение, что мифологическое знание ничуть не хуже соответствует действительности, чем научное знание – это именно мракобесие. Вы с этим не согласны?
Не согласен. Категорически. Потому что утверждать при примат мифологического знания над научным - не значит быть врагом науки. И уж тем более это не значит быть врагом культуры. Это значит - придерживаться иных взглядов, только и всего. Быть мракобесом - это отправлять за науку на костер.

иметь разные взгляды - не значит быть врагами, согласитесь. Поэтому я буду благодарен, если Вы не будете обвинять верующих людей в мракобесии.

Цитата:
Согласен, давайте друг друга не обвинять в безграмотности. Но безграмотные позиции я волне могу называть безграмотными. Политкорретность только то той степени полезна, пока она не мешает объективности. Требование уважать точку зрения маньяка и точку зрения, что «макроэволюция не имеет никаких научных доказательств» абсолютно необоснованно. Последняя точка зрения – это проявление безграмотности. Ничуть не в меньшей степени, чем утверждение о том, что смена времен года происходит из-за эллиптичности орбиты Земли. Поэтому призыв не обвинять друг друга в безграмотности я принимаю, но вот не называть безграмотной какую-либо точку зрения – нет.
Все же давайте не будем ставить знак равенства между противниками макроэволюции и маньяками. Это неверная аналогия.

Цитата:
Извините, но в этом Вы не правы. Свободный разум, сносивший церкви и казнивший священников, не имеет никакого отношения к науке, и, таким образом, к истории взаимоотношений науки и религии не имеет никакого отношения.
С таким же успехом можно утверждать, что инквизиция и ее деяния не имеют никакого отношения к истинной вере в Бога - учащей прощать.

Цитата:
А вот насчет тенденции увеличения числа верущих ученых-естетсвенников категорически не согласен. Наоборот, количество верующих, среди ученых сокращается. Вот статистические данные:
http://skeptik.net/ism/sci_god.htm
Соответствие первоисточнику (журналу Nature) подтверждаю.
А я где-то говорил про тенденцию к увеличению??? Я лишь говорил, что это не редкость, только и всего. Речь шла всего лишь о том, что в общем случае занятия наукой не мешает наличию религиозных взглядов, а вера в Бога - занятиям наукой.

Кстати, по данной Вами ссылке указывается, что процент неверующих ученых остался неизменным с 1914 г.

Цитата:
Не понял, почему нереально и неверное требовать, чтобы религиозное знание не противоречило науке? Наука – это знание, адекватность которого реальному миру наиболее обосновано. Почему нельзя требовать, чтобы религиозное знание не противоречило ему?
Потому что для этого потребуется (упрощая ситуацию) заменить текст Ветхого Завета изложением современных космологических и биологических теорий, а Нового Завета - рассказом о социально-экономических предпосылках христианства.

А это отдает уже естественно-научным мракобесием. Технарским.

Цитата:
Так ведь опять Вы не поняли мои «претензии». Речь идет не о против самого по себе буквального креационизма. Речь идет о точке зрения, согласно которой теории эволюции не более научно обоснованы, чем буквальный креационизм . Эта точка зрения верна?
На мой взгляд - нет, не верна

Цитата:
Я не против, чтобы буквальный креационизм присутствовал в школьной программе,
Да, в школе рассматривают и геоцентрическая модель мира, но там же не говорят, что современная картина солнечной системы ничуть не более обоснована, чем она? Говорят, что это устаревшие не соответствующие действительности сведения. Вот пусть и про буквальный креационизм так говорят. Вы не против?
Если Вы перечитаете мой предыдущий пост, то увидите, что именно это я и предлагал

Цитата:
Такая «наука» нам не нужна.
Но она, тем не менее, существует, независимо от Вашего желания или нежелания. И попытки ее оспорить связаны с жестким уголовным преследованием

Цитата:

Эти слова нужно правильно истолковывать. Задача науки, все-таки, включает поиск истины. Однако на практике удается лишь найти знание, наиболее адекватное наблюдаемым данным. Но ученый все-равно должен стремиться к истине.
Истина - как раз категория не научная, а философская или религиозная. Он должен стремиться к лучшему пониманию мира. Впрочем, если допустить, что число реализованных в мире возможностей развитяи небесконечно, то они в конечном счете позгнаваемы и объяснимы, и тогда в конечном счете мы стремимся к истине. Но все же мне хочется надеяться, что мир бесконечен.

Цитата:
Кстати, по поводу отсутствия сомнений относительно факта эволюции:
http://www.aaas.org/news/releases/20...dstatement.pdf
Надеюсь, авторитет AAAS не подлежит сомнению?
Я где-то высказывал сомнения в факте эволюции??? Я лишь говорил, что дарвиновская модель далеко небезупречна

Последний раз редактировалось IvanSpbRu; 21.03.2009 в 23:24.
IvanSpbRu вне форума  
Реклама