Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2014, 11:05   #719
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dr.X Посмотреть сообщение
Читаем название указанного Вами стандарта. Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия.. Собственно, основное изменение и относилось к тому, чтобы пресечь разным "напиткам" (например, восстановленным из сухого молока) право называться на полках магазинов "молоком".
В этом стандарте (ГОСТ Р 52090-2003) использованы термины по ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения и по ГОСТ 17527.
Читаем ГОСТ Р 52738-2007: молоко - продукт нормальной физиологической селекции молочных желез, полученный от одного или более лактирующих животных от одного или более доений без каких-либо добавлений или извлечений из него.
Ясно?
Всё остальное - молочный напиток. Вот если Вы извлекли жира так что осталось 1% - так и пишите - молочный напиток жирностью 1%.
Просто читаем ГОСТ. Я который раз убеждаюсь, что читать и при этом понимать написанное -- искусство утраченное. Но я помогу, я покрашу разными цветами.

Цитата:
Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов , а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу (далее - продукты). [1]
Т.е. обезжиренное коровье молоко становится питьевым молоком, а не молочным напитком. В таблице 3 есть шапка. Норма с массовой долей жира, % не менее.
Следующая строчка "для молока питьевого" и дальше "обезжиренного, менее 0.5" и т.д.

---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Реклама