Dr SG, основная разновидность тюркской простокваши. Есть разные по консистенции разновидности: турецкий, Карачаево-балкарский, среднеазиатский. У армян есть близкая по сути бурда - тан. А вот кефир это уже расово Черкесская бурда, а черкесы, как и балкарцы - не тюрки. Закваска другая.
Турки айран вместо воды практически пьют. Мне турецкий больше нравится, сегодня пил карачаевский - более острый вкус. Со свежим огурцом - нормально, еще укроп можно добавлять и вместо кваса окрошку на его основе делать. А вот насчет селедки - Таня прикладывается, у меня пока поджелудочная не лишняя. Западной нет.
Добавлено через 1 минуту
_Tatyana_, овечий это уже кумыс. Овечьего айрана не бывает. Коровий, редко козий. Я пил козий в Кахраманмараше. Там еще из козьего молока мороженице знаменитое делают - кахраманмарашдондурма.
|