Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2009, 19:58   #13
Варвара
Full Member

PavelAR, из БЭС:

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ (от лат. universalis - общий, всеобщий), 1) разносторонний; всеобъемлющий (напр., универсальная энциклопедия). 2) Пригодный для многих целей, выполняющий разнообразные функции (напр., универсальный станок).

Я говорю об универсальности во втором значении. В этом смысле можно говорить о более или менее универсальной модели, более или менее универсальном интерфейсе. USB более универсален не потому, что он используется во ВСЕХ 0_0 устройствах, а потому, что он используется в большем числе устройств, чем PS/2. То есть, имеет более широкую область применения.

Вот ещё пример, уже не мой.

Цитата:
Математические модели обычно обладают важным свойством универсальности: принципиально разные реальные явления могут описываться одной и той же математической моделью. Скажем, гармонический осциллятор описывает не только поведение груза на пружине, но и другие колебательные процессы, зачастую имеющие совершенно иную природу: малые колебания маятника, колебания уровня жидкости вU-образном сосуде, изменение силы тока в колебательном контуре или колебания популяций биологических видов. Таким образом, изучая одну математическуюмодель, мы изучаем сразу целый класс описываемых ею явлений.
При этом мат.модель колебательного движения не описывает поведение лисицы в минуту опасности или документооборот в вузе. Эта модель не всеобъемлюща, но универсальна в пределах широкого класса задач.

Цитата:
Сообщение от PavelAR Посмотреть сообщение
От подобных "ламерских" выражений тем более нужно поскорее избавляться.
Я пишу сообщения на форум, а не в научную статью, поэтому имею право пользоваться разговорными выражениями, вроде "мегауниверсальный" (универсальный в первом смысле этого слова). Если вас устроит, я буду заключать его в кавычки.

Цитата:
Сообщение от PavelAR Посмотреть сообщение
Это уже не модель, а конкретный набор расчётов с применением этой модели.
Согласна. Ведь одна из крайностей моделирования (а именно, абстракции) - это конкретный расчет.
---------
Ты прав, все истины просты, и открываются когда-то.
А правды нет. О ней мечты доверь наивности Сократа. (с)
Варвара вне форума   Ответить с цитированием
Реклама