Lu4
Цитата:
Я не могу Вам сейчас научно доказать - нет у меня сейчас под рукой словаря сочетаемости. Говоря о речевой ошибке, опираюсь на знания и языковое чутьё
|
Ссылка на "чутье" - слабый аргумент.
Цитата:
Если хотите, можете называть идеологии хорошими и плохими. Своим замечанием я просто поддержала Feeleen.
|
Поддержали без достаточных аргументов, что не очень хороший прием ведения дискуссии.
Цитата:
А про хороший/плохой компьютер - опять же, наверно, приемлемо в бытовой речи так говорить, а по сути - что есть хороший компьютер (дорогой? красивый/стильный? долго служащий? "много умеющий"??) А плохой? То же самое получается. Хороший компьютер - совершенно малоинформативное высказывание вне контекста, требует разъяснений и дополнений, т.е. в этом случае слово пустое
|
Так тоже самое можно сказать относительно любого словосочетания со соловом "хороший". Например, "хороший специалист", "хороший товар". Однако употребление этих словосочетаний вне контекста, хотя и является малоинформативным, но, тем не менее, никак не является речевой ошибкой. Вне контекста они употреблены, например, в словаре Ожегова, так что там, ошибка? Вот словосочетание "крепкий ливень" - это речевая ошибка. А "хороший специалиист", "хороший товар", "хороший компьютер" и "хорошая идеология" - совершенно нет.