Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2009, 23:07   #33
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Я не авторитет, безусловно, в вопросах филологии, просто выскажу свою точку зрения - как обычный среднестатистический носитель русского языка: идеологию (как, вероятно, и любой объект), можно по набору определенных критериев оценить и присвоить ей значение "хороший" или "плохо" - и в этом смысле (формальном) gav прав. Но вот словосочетания "хорошая идеология" или "плохая идеология" мне режут слух (хорошая идеология - готов допустить в ироническом смысле). Речь, видимо, идет о том самом пресловутом языковом чутье (которое, увы, не у всех одинаково, и потому формальным критерием правоты быть не может). Подозреваю, что аргументом для Вас, gav, будет только языковое чутье директора института русского языка РАН, но, боюсь, по этому поводу его беспокоить не стоит (а прогнозировать его мнение бессмысленно). А с формальной точки зрения, повторюсь, Вы правы - по крайней мере, на мой взгляд.

Кто учил иностранный язык - тот поймет: часто носители языка в ответ на фразу иностранца говорят - да, все слова правильные, все окончания правильные, и формально так сказать можно - но вот не говорят. Слух режет. Здесь ситуация сходная. Вообще самое сложное в любом языке - не фонетика и грамматика, а именно правила сочетаемости слов
IvanSpbRu вне форума  
Реклама