Вопрос к химикам
Читая уголовные дела XIX столетия обратила внимание на одну любопытную деталь: в делах об отравлении упоминаются, что отравители покупали яд (мышьяк) прямо в лавке на рынке. Официально он, судя по некоторым деталям, продаваться так свободно не должен был быть. Но его продавали полулегально. Возникло предположение, что мышьяк использовался в бытовых целях (что-то у меня есть сомнение, что его продавали именно для тех, кто хочет отравить ближнего своего). Посему вопрос к химикам: как мог использовать мышьяк в бытовых целях? Пока Интернет подсказал следующие варианты: при отливке дроби мышьяк добавлялся в свинец, что давало идеально круглую форму, кроме того сульфидные соединения мышьяка — аурипигмент и реальгар (я правильно понимаю, что это соли?) использовали в живописи, при обработке кожи, в пиротехнике. Есть еще какие варианты? Еще один момент: эти самые сульфидные соединения можно было получить в домашних условиях? То есть, что покупали мышьяк и сами делали реальгар? Сразу оговорюсь: химию в школе не прогуливала, но формулы мне не нужны, просто объяснение, что было возможно, а что нет.
|