Сообщение от докторенок
foxis, я тоже как Лучник и Старший Докторенок историк, поэтому мои советы Вам не могут подойти на все сто, но Вы просили реальный опыт. Был у меня похожий момент. На пятом курсе в вузе меня осенила мысль какой темой хочу заниматься дальше. С этой темой у себя поступила на заочную форму обучения в аспирантуру. Что произошло через четыре месяца покрыто мраком: мне мою тему стали охаивать, требовать сменить, хотя ранее возражений не было. Я так понимаю, что просто одного оооочень блатного надо было пропихнуть в аспирантуру. Словом мне стали навязывать тему, которая а) мне категорически не нравилась, б) писать по ней было очень тяжело из-за недоступности источников. Я уперлась рогом, в конечном итоге написала заявление по собственному и поступила в МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве. Там я опять предложила свою тему, впрочем я предлагала ее еще до поступления и так совпало, что она была нужна и на кафедре. Но научный руководитель этой темой не занимался совсем, более того у него был даже другой период. Правда нам это не помешало продуктивно работать, все же наш провинциальный вуз дает оочень неплохую подготовку, многие вещи мне даже не надо было объяснять. Словом я нормально защитилась, и показали последние месяцы уже являюсь достаточно известным специалистом в этом вопросе. К чему все это? Тему надо выбирать исходя из двух моментов: чтобы были возможности ее писать, то есть ималась источниковая база, лаборатория и другое. Второй момент: тема должна нравится, исследователя должно вести научное любопытство. Этот момент немного иррационален и схож с выбором супруги или супруга, но момент очень важный. Хорошо идет работа только по той теме, которая нравится. Нельзя любить по приказу!
Поэтому советую Вам все взвесить все именно с точки зрения этих двух факторов. Жаль, что Ваш НР не совсем понимает, что у аспиранта тоже может быть свой интерес. Если возникшие трудности и в самом деле трудно преодолимы, и интереса к этой теме нет, а другая тема доступнее и интереснее, то надо решаться на решительный разговор с НР. Но учтите два момента. Часть срока прошло. Что быстрее - бороться с трудностями в этой теме или начинать все новое? Второй. Какие риски с другой темой? Не может ли получится, что и там будут трудности, которые тоже нельзя разрешить? Словом надо честно ответить себе на вопрос, именно ли в этих уравнениях дело? Может научная работа не идет потому что в принципе что-то не так организовано? Будет лучше с новой темой? Конечно, я смотрю с гуманитарной колокольни, советую послушать советы технарей.
|