IvanSpbRu
Цитата:
хорошо, давайте сойдемся на том, что я считаю, что нельзя говорить в адрес собеседника "развенчивать невежество", "сажать в лужу", поскольку это невежливо и заставляет говорящего так выглядеть глупо и смешно, хотя изначально и представляет собой претензию на превосходство, а Вы считаете, что над Вашей позицией нельзя смеяться, потому что это аморально.
|
Я не очень точно выразился. Естественно, Ваше право смеяться над моей точкой зрения и считать ее глупой. Но смеяться надо мной и говорить другим людям о том, что со мной не следует вести себя как с обычным собеседником – это несколько иное. Точно также я могу говорить о том, что Ваша позиция невежественна, но говорить, скажем
Jacky о том, что ему следует считать Вас невежей – это принципиально неправильно. Это переход на личность оппонента, а это уже не наше интерсубъективное мнение, а общее правило ведения дискуссии, которому должны подчиняться и Вы и я. Называя Ваше сообщения невежественным, и говоря о том, что тем своим аргументом
Feeleen сел в лужу – я на личности не перехожу. А Ваши слова в адрес Jacky о том, что, что со мной не стоит вести себя как с обычным собеседником – это переход на личности, который не допустим не только лично по моему субъективному мнению. Так что на 1:1 я не согласен. Перехода на личности я не допускал, в отличие от Вас.
Цитата:
- простите, сформулировал некорректно - как раз писателей (классиков и продолжателей) + качественные СМИ я имел в виду, когда говорил о речи образованных людей (уже говорил, что цитировал недословно). Именно этот критерий, в общем, и является преобладающим. key, на мой вкус, подобрала не самый удачный аргумент (воспроизводимость в массе), что, разумеется, не делает ее позицию полностью ошибочной
|
Во-первых, Вы опять путаете. Я не говорю, что позиция
key насчет сочетания «хорошая идеология» полностью ошибочна. Я показываю лишь полную несостоятельность тех аргументов, которые она приводит к обоснованию того, что «хорошая идеология» - речевая ошибка. Обоснования – ошибочны. А сам точка зрения, может и нет. Но так уж положено в дискуссии – обвиняющий в нарушении чего то человек сам должен обосновывать это нарушение, а не тот, кого обвиняют, должен доказывать, что он не верблюд. Взялся утверждать, что что-то является речевой ошибкой – сам и обосновывай это.
Во-вторых, Вы так и не ответили, почему «словосочетание «вейвлетобразующий базис», или «постмодернистская идеология» удовлетворяют данным критериям, а «хорошая идеология» - нет? Где обоснования, что «вейвлетобразующий базис» образованные люди употребляют, а «хорошая идеология» - нет?
key считала по количеству ссылок на запросы в поисковике. Так вот по этому критерию «хорошая идеология» ничем не хуже «вейвлетобразующего базиса».
Цитата:
дату и место защиты и тему работы Вы так и не сообщили. Ждем-с;
|
Пока еще не известно.
Цитата:
еще раз - если председатель совета скажет, на Ваш взгляд, глупость по теме диссертации - употребите ли Вы всю луже-невежественную терминологию в его адрес?
|
Будьте уверены, скажу. Не испытываю на этот счет никаких предубеждений. Я и губернатору могу сказать, что он говорит ерунду и президенту, и нобелевскому лауреату.
Цитата:
с примером про нечеткую логику согласен. Но все же вариант с "хорошей идеологией" ближе к речевой ошибке, чем к норме (аналогия - в разговорной рече это может проскочить, хотя и будет резать слух, но вот в выпускном сочинении приведет к снижению балла - согласны?).
|
Не согласен, но и сетовать на необоснованность Вашего этого утверждения не стану. Пока Вы не начнете приводить доводы, показывающие объективную обоснованность Вашего этого утверждения. Вы вполне можете так считать – это Ваше мнение, я хоть его и не разделяю, но вполне понимаю, что другой человек может совершенно справедливо так считать, поэтому уважаю это мнение – оно имеет право на существование. Но как только Вы начнете говорить, что «хорошая идеология» - это речевая ошибка, потому что… То тут я уже, конечно, начну критиковать Ваш аргумент, если он не будет доказывать то, что «хорошая идеология» действительно речевая ошибка.
Цитата:
В случае "хорошей идеологии" - скорее, режет слух и логическая ошибка. Кстати о - запись Вашего разговора с этим Вашим знакомым лингвистом Вы готовы предоставить?
|
Зачем? Если Вы не согласны с тем, что представленные примеры не являются речевыми ошибками, я либо приведу другие примеры, либо приведу те ссылки на авторитетные источники, которые мне предъявил знакомый. В любом случае только ссылкой на авторитет знакомого аргумент не ограничится.
Цитата:
- еще раз - не сомневаюсь, что Вы возразите оппоненту - это нормально на защите. Потребуете ли Вы от него предоставить тексты книг?
|
Например, если будет фраза «как видно из слов Эйнтшейна, которые он произнес на такой то конференции, заключение соискателя не верно», то если я не найду в трудах той конференции слов Эйнштейна, говорящих о неверности моих выводов, то, конечно, скажу на защите о том, что сомневаюсь, что слова Эйнштейна были поняты правильно, но мне не удалось их найти, поэтому прошу оппонента привести эти слова, или дать более точные координаты их нахождения.
Цитата:
достоверно причина эффективности гомеопатического лечения неизвестна, хотя предлагаемое наукой объяснение кажется наиболее правдоподобным
|
А обоснования есть? С чего нам сомневаться, что эффективность гомеопатического лечения хорошо объясняется плацебо, если корректных статистических экспериментов, подтверждающих превышение эффекта плацебо гомеопатическими средствами в рецензируемых научных журналах нет? Это именно распространение непроверенной информации, демонстрирующей ограничения науки. Что есть как раз мракобесие.
Цитата:
оксюморон в оригинале - сочетание несочетаемых слов.
|
Во-первых, ну и что, что когда то оксюморон означал сочетание несочетаемых слов? Сейчас у этого термина вполне конкретное значение. И подразумевать сейчас правильно именно это значение, раз все авторитетные словари его именно так трактуют. Так что в нормально, современном значении никакой это не оксюморон, согласны?
Во-вторых, если Вы понимали под оксюмороном – сочетание несочетаемых слов. То посмотрите, как логически выглядит Ваш этот аргумент. «Хорошая идеология» – речевая ошибка (нарушение лексической сочетаемости), потому что сильно похожа на оскюморон (сочетание несочетаемых слов), а оксюморон – это речевая ошибка. Логически эквивалентно «Хорошая идеология» - нарушение сочетаемости, потому что сильно похоже на нарушение сочетаемости, а нарушение сочетаемости – это нарушение сочетаемости». А это эквивалентно «хорошая идеология – это нарушение сочетаемости, потому что сильно похожа на нарушение сочетаемости. Что, по-сути, повторяет аргумент с «языковым чутьем».
Цитата:
Для меня хоршая идеология - оксюморон.
|
Это не соответствует определению слова оксюморон в толковых и энциклопедических словарях. Поэтому в качестве аргумента того, что «хорошая идеология» является речевой ошибкой, эта фраза использована быть не может.