Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2009, 02:33   #100
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

- О невежественности моей позиции Вы сообщили мне не личным сообщением, а публично на форуме, что есть оповещение всех людей, способных этот форум прочесть. Далее, в общении то ли с key, то ли с Feeleen Вы неоднократно говорили, что "филолог сел в лужу" - что также обращено ко всем участникам форума (вместо личного "как мне кажется, Вы сели в лужу"). Логично ожидать, что о Вас будут писать точно так же. Так что, с Вашего позволения, 1-1. И, вообще, где я в своем тексте Jacky перешел на личность?;

- Перечисленные Вами термины соответствуют норме, потому что используются в специальной речи образованных людей. Широкого распространения этого термина ожидать не следует - именно потому, что он термин;

- Я не путаю. Вы сказали ровно то же самое что и я - аргумент выбран неудачно, но позиция при этом может быть верной;

- Тема работы тоже неизвестна?

- Все же Вам придется сослаться на Вашего знакомого лингвиста - дело в том, что Вы разграничиваете речевую ошибку и режет слух (я в принципе согласен с этим разграничением), но точное определение того и другого Вы дать не смогли - только привели примеры, часть из них - спорная. А нужны именно точные (или хотя бы приемлемые для дискутирующих) определения. Сможете у него уточнить? Просто лингвистов на форуме спрашивать вряд ли стоит, они для Вас не авторитеты;

- Скажете на заседании диссовета что председатель невежа по данному вопросу и сел в лужу? Что ж...

- Аргумент с циркулярной логикой неверен (на мой взгляд) - имеется в виду следующее" "Хорошая идеология - сильно смахивает на оксюморон, то есть на речевую ошибку". Согласен, что изначальная формулировка была неудачна. Далее, оксюморон до сих пор используется именно как сочетание несочетаемых слов - а противоположные по смыслу просто самый яркий пример. Частный случай. Можете поискать в Интернете. Впрочем, это частности - при использовании слова "оксюморон" в цитированных Вами значениях применять его к описанию сочетания "хорошая идеология" нельзя, согласен (хотя, повторюсь, я его обычно использовал в более широком смысле). Что, однако, не отменяет того факта, что это сочетание на редкость неудачно. Но, увы, лучшего аргумента, чем чутье языка (которое и заставляет меня считать это сочетание оксюмороном) я Вам предложить не смогу. Вы, разумеется, вольны его принимать или нет
IvanSpbRu вне форума  
Реклама