Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2014, 09:38   #3324
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Рукоделие - это прежде всего готовка.
Приготовление еды в рукоделие не входит. Возможно, если только периферийно, как какое-нибудь украшение выпечки, салатов, когда идет изготовление этих самых украшений, etc. Но "прежде всего" в русской языковой картине мира тут "нет", если только в чьих-то личных ассоциациях и восприятии.

БТС

Цитата:
РУКОДЕЛИЕ, -я; ср.
1. Женская ручная работа: шитьё, вязание и т.п. Заниматься рукоделием. Сесть за рукоделие. 2. Вещь ручной работы (обычно шитьё, вязание и т.п.). Выставка рукоделий. Закончить своё рукоделие (рукодельные кружева, рукодельная скатерть).
Ефремова

Цитата:
рукоделие ср. 1) а) устар. Изготовление каких-л. изделий, вещей ручным способом. б) Изделие, выполненное таким способом. 2) а) Шитье, вязанье, вышивка и т.п. как виды ручного труда. б) Вещь, изделие, выполненные в процессе такого труда.
Ожегов, Шведова

Цитата:
РУКОДЕЛИЕ, -я, ср. 1. Ручной труд (пре-имущ. о шитье, вышивании,вязании). 2. Вещь, искусно выполненная руками (пре-имущ. о вышитом,связанном). Выставка рукоделий. * От безделья рукоделье (разг. шутл.) - окакой-н. ручной работе, поделке. II прил. рукодельный, -ая, -ое.
Ушаков

Цитата:
РУКОДЕЛИЕ рукоделия, ср. 1. только ед. Ручной труд, преимущественно женский (шитьё, вязанье и проч.). Заниматься рукодельем. 3. Исполненная ручным трудом вещь. На выставке большой успех имели рукоделия северных кустарей.
Википедия

Цитата:
Рукоде́лие — вид ручного труда, искусство выполнения вещей из ткани, ниток, шерсти и других материалов. Преимущественно термин используется для женского труда: шитья, вышивания и вязания.
Виды рукоделия
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Реклама