Цитата:
Сообщение от Maksimus
а для таких и видео хватит, чего на них высококлассные ресурсы тратить?
|
Таких нужно выгонять.
Цитата:
Сообщение от gav
Советские технологий двигали как раз та штучная прослойка ученых и науко-ориентированных специалистов. Основная же масса инженеров была никудышной. Одно дело - реализовать штучные высокие технологии, вроде тех, что использовались в космонавтике, атомной энергетике и пр. А другое дело - организовать эффективное конкурентноспособное массовое производство. Автомобили, телевизоры, компьютеры и прочее. Чтобы иметь успех здесь, "штучных" классных специалистов не хватает. Должен быть выпуск массы качественных инженеров.
|
Так в области энергетики советские специалисты и организовали эффективное массовое производство! Настолько эффективное, что до сих пор треть мира пользуется. Не штучное производство, а самые обычные, массовые, типовые линии электропередачи, подстанции, тепловые электростанции. И создали это всё множество советских инженеров, а не "штучная прослойка".
Например, когда строили "наше всё" (нефте- и газодобычу) в Тюменской области - только в институте "Уралэнергосетьпроект" работали 1,5 тыс. инженеров. Высококлассных инженеров, причём их количество указывает на массовость этого явления. Откуда они взялись? Очевидно, их отлично выучили в советской высшей школе.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от kravets
Вы смешиваете разработку (инженеры и конструкторы) и организацию производства (менеджеры, технологи и мастера). Для разработки не нужен массовый выпуск.
|
Для конструкторских разработок массовый выпуск, действительно, не особо нужен. Поскольку огромная номенклатура продукции не нужна. А вот потребность в технологах и инженерах-проектировщиках сильно зависит от объёма стройки. Если строится много - их нужно много, нужен массовый выпуск. Как в примере с электрификацией объектов нефтегаза Тюменской области.