Цитата:
Сообщение от NVM
Вижу МЕТОДЫ, использумые не к месту и не по делу, а ритуала для. И ритуала в худшем смыле этого слова.
Вижу не поиск и не открытие смыслов, а "умножение сущностей"
Еще раз для ясности: Вы, коллега OLL, много видели диссертаций, ОТКРЫВАЮЩИХ новые СМЫСЛЫ семиотическими и пр. постпозитивистскими методами? Я - нет.
Помогите бедняжке несчастной, закидайте ссылками  , дабы пессисмизм мой опровергнуть.
Но моя собственная проблема в почти полном отсутствии вменяемых искусствоведов-специалистов
|
Ох, полностью с Вами согласна, к сожалению! Отсутствие вменяемых искусствоведов, по крайней мере на уровне диссертантов, увы, правда...
для меня лично проблема стыка специальностей и перекоса в семиологию (либо , наоборот, полного отсутствия всяких перекосов и "заездов") очень актуальна: всвязи с решением сменить тему, уже довольно долго стою перед выбором между традиционной "искусствоведческой" и "семиологической".
Мне казалось, что проще защититься по-старинке, я как-то не задумывалась, что всякие там семиотики теперь в моде... Просто для меня это впитано, так сказать, с молоком альма матер - филфака университета (первое образование), с поездками в Тарту, с чтением Лотмана и К не по нынешним красивым томам, а по сборничкам "Трудов по знаковым системам", и даже с присутствием однажды в Тарту на лекции самого Лотмана... Поэтому я просто не могу принимать всерьез большую часть массовой искусствоведческой "продукции"...