Цитата:
Сообщение от Konstantin
А по-моему обсуждение съехало с темы, как отказать пожилому коллеге в соавторстве на любимую тему многих "злой научрук смеет считать, что в моей великой работе есть доля его участия". Мы ж это уже сто раз обсуждали.
|
Принцип в любом случае один - некто хочет вписаться в проделанную другим работу, не внося в нее ничего, кроме своей фамилии.
Но, чтобы быть до конца честным, есть примеры и других научных руководителей - когда человек сам написал, допустим, монографию, и предлагает тебе освежить ее материалы, может быть, вписать новую главу - и при этом сам же и предлагает включить тебя в соавторы. При этом монография не замшелая, которую нужно полностью перерабатывать, а вполне свежая.
А что касается сотрудничества со старыми импотентами - то тут, разумеется, нужно взвешивать все за и против: если есть материал, которым не жалко поделиться (например, некая описательная часть), при этом человек вписывает тебя в соавторы и готов пробить издание - тогда святое дело вписаться. Если же человек хочет, чтобы ты внес в совместное издание критичные для тебя наработки, по которым ты претендуешь на приоритет, а сам дает всякую замшелость, да еще и административные хлопоты на себя не берет - ну его в пень.
Но в своей практике я не сталкивался с тем, чтобы профессура требовала соавторства в научной работе - речь шла о методических (типа "Напиши методичку, и впиши мою фамилию"). Возможно, потмоу, что качество работы преподов в тех вузах, с которыми я сталкивался, оценивалось прежде всего не по научным, а по методическим публикациям
Добавлено через 1 минуту 5 секунд
Цитата:
Сообщение от Варвара
Hulio, я бюджетный аспирант. НР частенько говорит мне не вписывать соавторов, особенно в ваковских и м-нар публикациях. (Такой ощущение, что мне одной с НР повезло...  )
|
Такая ситуация действительно редкость. Чем престижнее издание, тем выше вероятность того, что научрук захочет вписаться