Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2015, 22:28   #1924
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,392
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Twuk Посмотреть сообщение
Team_Leader, если смотреть на весь Северо-Западный федеральный округ, то более менее все нормально. Но при разбитии на экономические округа ситуация меняется.
Северный экономический район еще держится из-за ресурсной базы и промышленных центров. А Северо-Западный совсем бедовый (отбрасывая Питер и частично Ленинградскую область), хотя и маленький -- всего четыре субъекта. Никак понять не могу, почему Псковская и Новгородская области по рейтингу развития регионов находятся примерно рядом с Чукоткой и Магаданской областью. Территориальное положение у них отличное, природных ресурсов нет -- так зато близость с крупному центру и портам в наличии, климат еще не северный, скорее ближе к центральной полосе.
По ВРП примерно такая же картина: Псковская - 71 место, Новгородская -- 59-е место из 85 субъектов РФ (на тот момент из 83). Даже без цифр и статистики можно убедиться просто посетив данные регионы -- деревни в большинстве заброшенные, многие дома с заколоченными окнами, народу мало, все убегают сломя голову. Печально, что на федеральном уровне этой проблемой не занимаются.
А что эта "близость к портам" дает? Для участия в припортовом бизнесе - это уже далеко, 200-400 км - не наездишься, тем более все эти порты территрия других, в плане таможенно-экономических режимов не самых дружественных государств. Потоки, идущие в эти порты сугубо транзитные и большой местной занятости не требуют для обработки, каких-либо местных ресурсов (читай - сырья) для направления в эти порты - не имеется (за исключением Новгородского Акрона, но там что есть, то есть, большего эффекта для региона с одного экспортно-сырьевого предприятия ожидать сложно), внутреннего рынка для учтойчивого потока из этих портов - тоже, а для импортных потоков на Москву и Питер - это в общем на отшибе, опять - большой занятости не требует (даже если везти через прибалтику (ну придорожные кафе, менты и проститутки заработают)), смысла организовывать там переработку (если ввозить сырье или полуфабрикаты - ну, допустим, по налоговым соображениям) - большого нет: это надо делать или в месте ввоза (а порты уже 400 км и на чужой территоии) или ближе к потребителю, да там и трудовых ресурсов мало - каждая область по полмиллиона населения - один город типа Тулы, а экспортоориентированой обрабатывающей промышленности Россия по большому счету не имела никогда практически за исключением периода плановой экономики (что сейчас не предполагается). Поэтому в промышленном плане никаких стимулов и доайверов роста нет, в части сельского хозяйства - откровенно говоря уже Нечерноземье Центрального района - уже совсем "не фонтан" по урожайности и уровню рисков. По хорошему сейчас индустриального сельского хозяйства нигде в мире на таких широтах нет, ибо нихрена там не растет (если уж совсем надо, то рядом такая же пустая смоленска и Тверская области, но там хотя бы теплее, и к основному рынку (Москве) всеже ближе.
А так, конечно, все эти регионы не восстановили даже своей довоенной численности - проклятая политика коммунистов по поднятию окраин (наложенная на последствия войны - там же все напрочь было разрушено): давайте вкладывать и двигать трудовые ресурсы в прибалтику, в белорусию, в Украину, но не в коренные великорусские области - "чтоб русский шовинизм не поднимался". Так и получилось, что длительный провал по инвестициям привел к тому, что сегодня там уже и развивать-то нечего, насколько все сильно в экономическом плане отброшено. Если бы при советах что-то вкладывали, строили, развивали, было бы население, то можно было бы и сегодня о чем-то говорить, а так - пустое место, разве что природа красивая.

Добавлено через 6 минут
База крайне низкая, отталкиваться не от чего.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама