Team_Leader, "близость к портам" имелась в виду транспортная доступность регионов, не только к портам (хотя они упрощают логистику, даже с учетом сказанного вами выше), но и к дорожной сети, которая там неплохо разветвлена (федеральные трассы Москва/Питер, Псков-Эстонское направление, внутренняя сеть-- не Европа, конечно, но чем богаты) что несомненный плюс по сравнению с каким-нибудь Магаданом или Адыгеей. Это не только мелкое обслуживание проходящего транзитного потока.
Сейчас посмотрел расстояния: Москва/Калуга - 200 км., Питер/Псков - 290 км., Питер -В.Новгород - 200 км. Понятно, что Столица крупней и привлекательней Северной Пальмиры раз этак в пять, но разницы в расстояние не такие большие, а разрыв в экономическом развитии регионов существенен. Поэтому идея о создании пром. предприятий, пусть перерабатывающих, пусть небольших не кажется мне столь невыполнимой. Частники скорее всего напрямую такое не потянут, но в рамках государственно-частного партнерства -- уже более привлекательно. Тем более стратегическая цель развитие откровенно слабых регионов.
Драйверы роста? А где они есть, в той же Калуге (кроме климата) или Ярославской области (численности и старых советских мощностей) их так же не было в период старта. Численность/демография -- это, конечно же, да, но как говорят врачи лучше уже не будет, только хуже. Люд убегает и без программ остановки и преломления сложившийся ситуации станет совсем грустно, не беженцами с Укростана заселять же. Другими словами, экономическая эффективность и оптимизация штука хорошая, но так можно окончательно "убить" субъекты. Вот это мне не совсем понятно.
С/х. По поводу широт и климата согласен, обделил нас боженька (или кто там) когда создавал Шарик, зато щедро рассыпал иные ресурсы. С лету не нашел статистику дотационных регионов по с/х, но на память даже зона черноземья туда входила (исключением были Краснодарский и Ставропольский края). Дело не в этом, всегда удивляла история
вологодского масла. Если уж в конце позапрошлого века исхитрились сделать продукт мирового уровня молочки не где-нибудь, а на вологодской земле, то почему подобное нельзя провернуть и на псковской. Технологии продвинулись, но насколько понимаю это исключительно в плюс можно записать.
Хотя, если посмотреть на
карту, то вероятно вы правы, ибо в Центральном экономическом районе некоторые области близкие к Московской (Ивановская, Костромская) недалеко ушли в развитии. В любом случае складывается впечатление, что надо "в консерватории что-то подправить". Еще одна любопытная вещь,
по ВРП Алтай явный аутсайдер, но приростом населения лишь слегка уступает Северному Кавказу. Непонятно.