Коллеги, здравствуйте. Такая ситуация: в одном федеральном юридическом ВУЗе специального профиля в Москве второй год подряд ППС платят зарплату с начала года и до сентября месяца, что называется, "всухую", то есть без так называемой доплаты Правительства РФ до уровня средней зарплаты по экономике региона. С сентября-октября начинают выплачивать сразу все невыплаченные куски за все пройденные месяцы, да и то не сразу. А полностью, с доплатой зарплату платят месяца 2-3, то есть до Нового Года. Сейчас первый раз в новом году выплатили основную часть опять в символическом размере. В этой связи несколько вопросов:
1. Действительно ли Правительство РФ и федеральный бюджет каждое начало года испытывают затруднения в выплате этой пресловутой доплаты до средней по экономике зарплаты? (Коллега, работающий в Минфине, говорит, что несмотря на всякие кризисы, федеральным бюджетным образовательным учреждениям из федерального бюджета начисляются, мягко говоря, неслабые деньги, которых на оплату труда должно хватать просто с лихвой).
2. Действительно ли по финансовым операциям эти части зарплаты, - основная и доплата, начисляются, перечисляются отдельно?
3. На кого всё-таки возложена обязанность доводить уровень зарплат ППС до уровня средней по экономике соответствующего региона, - на Правительство РФ за счёт средств федерального бюджета или на руководство ВУЗов за счёт внебюджетных средств?
И ещё, пара вопросов, не связанных с первой темой:
1. Подскажите, в каких ВУЗах, в том числе, известных, федеральных и региональных, систематически платят квартальные, годовые премии и их размер? Насколько широко распространена такая практика?
2. Платят ли премии работнику за защиту диссертации и в каком размере в среднем?
Спасибо.
|