Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Это связано с тем, что экономисты и юристы получают в ряде случаев степени не ради науки, а только ради степени, что в других науках (кроме, пожалуй, педагогики) особо не прокатывает. Соответственно, степень представляет собйо в этом случае товар, вот и продается по той цене, которую готовы платить соискатели. А цена устанавливается на максимуме.
|
Это связано с тем, что экономика и юриспруденция - две сферы науки, наиболее тесно касающиеся бизнеса и коммерции. Вот народ и лезет. Расценки там были выше средних еще в советское время, ведь большинство блатных вузов, где учились детишки элиты, были именно юридического и экономического профиля. Отсюда и поборы и коррупция. Доходы людей, работающих в этой системе - также выше среднего за счет большого числа платных студентов. Вузов много, системы отлаженных связей и "взаимозачета" по принципу ты мне-я тебе нет. В результате все делается только за деньги и ценовая планка задирается до предела платежеспособного спроса.
Спрашивается - а если все так плохо, чего же лезут в "юристы да экономисты". Ответ простой - дело не в специальности, а в тех контактах, которые можно приобрести в данных вузах. Ведь блатная молодежь если не учится за рубежом, учится именно в таких вузах.