Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2015, 17:55   #484
PLUSHA
Member
 
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 89
По умолчанию

Самарская гуманитарная академия
Кафедра теории и истории государства и права
Самарский государственный университет
Исторический факультет

Информационное письмо

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в работе II Всероссийской научной конференции
«ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ»,
посвященной 70-летию окончания Второй мировой войны
Конференция посвящена актуальным проблемам и перспективам изучения внешней политики России в контексте развития всей системы международных отношений. Целью конференции является объединение усилий российских исследователей в деле всестороннего, комплексного и объективного изучения внешней политики российского государства в различные исторические периоды и на современном этапе. Задачи конференции – обеспечить обмен новыми научными данными и идеями, cформировать устойчивые профессиональные связи между российскими специалистами в области международных отношений и внешнеполитической истории.
К участию приглашаются специалисты в области международных отношений, истории внешней политики и дипломатии, славяноведения и балканистики, востоковедения.

На конференции предполагается обсудить следующие проблемы:

1. Проблемы изучения внешнеполитической истории.
2. Международные отношения России: история и современность.
3. Экономические, идеологические и этнические факторы в российской внешней политике.
4. Преемственность и традиции в российской внешней политике.
5. Европейское и азиатское направления в российской внешней политике.
6. Россия и славянский мир.
7. Российское общество и внешняя политика.
8. Политика великих держав на Балканском полуострове.

Направления работы конференции могут быть дополнены в соответствии с предложениями участников.

Конференция пройдет 24 апреля 2015 года в Самарской гуманитарной академии по адресу: г. Самара, ул. Дыбенко, 21. Возможно заочное участие. Сборнику материалов конференции присваивается ISBN. Материалы будут размещаться в системе РИНЦ. Плата за участие в конференции и публикацию не взымается.
Заявку на участие и тезисы выступления следует присылать до 20 марта 2015 года по электронной почте на адрес: skvoznikov2003@mail.ru
К началу работы конференции будет опубликован сборник материалов. Требования к статьям: объем – до 8 страниц, одинарный интервал, шрифт 14, отступ 1,25 см., поля по 2 см с каждой стороны. Страницы не нумеруются. Сноски делаются в квадратных скобках в тексте статьи. Библиографический список приводится в конце статьи. Библиографическое описание оформляется в соответствии с действующим государственным стандартом. В начале статьи необходимо указать инициалы и фамилию автора, название статьи, краткую аннотацию и ключевые слова на русском и английском языках (смотри образец).
Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов для включения в программу конференции и их публикации в сборнике. К публикации принимаются материалы, соответствующие следующим критериям: 1) соответствие содержания статьи научной направленности конференции, 2) актуальность темы и научная новизна исследования, 3) использование ранее не введенных в научный оборот российских и зарубежных источников, 4) ранее не опубликованные материалы, 5) правильное оформление научно-справочного аппарата. Статьи аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук могут быть приняты к публикации только в случае их высокого научного качества.


Транспортные расходы, расходы на проживание - за счет участников конференции. Иногородним участникам конференции при необходимости будут забронированы места в гостинице.

Председатель оргкомитета - заведующий кафедрой теории и истории государства и права СаГА, к.и.н., доцент Сквозников Александр Николаевич

Телефон: +79061276593; (846) 332 41 81


ЗАЯВКА УЧАСТНИКА

1. Фамилия, Имя, Отчество
2. Название доклада
3. Почтовый адрес, телефон,
адрес электронной почты участника
4. Должность, ученая степень, ученое звание
5. Место работы
6. Форма участия (очная, заочная)
7. Необходимость бронирования мест в гостинице (даты) С_______ по________ 2014 г.

8. Технические средства, необходимые для демонстрации доклада



Образец оформления статей:

МАКЕДОНСКИЙ ВОПРОС ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ БАЛКАНСКИХ ГОСУДАРСТВ (БОЛГАРИИ, ГРЕЦИИ, СЕРБИИ И РУМЫНИИ) В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА

А.Н. Сквозников, к.и.н., доцент
Самарская гуманитарная академия, г. Самара

В статье рассматривается острая политическая борьба между балканскими государствами (Грецией, Болгарией, Сербией и Румынией) за преобладание в македонских землях в конце XIX - начале XX века. Выявлены узловые аспекты взаимоотношений между различными этноконфессиональными группами в Македонии в исследуемый период. Автор выявил методы, приемы и средства проведения культурной, религиозной и национальной пропаганды, осуществляемой правящими кругами балканских государств в Македонии в отношении местного славянского населения.
Ключевые слова: македонский вопрос, внешняя политика, балканские государства, этноконфессиональная борьба.


THE MACEDONIAN ISSUE IIN THE FOREIGN POLICY OF BALKAN STATES IN THE LATE XIX – EARLY XX CENTURY

A. Skvoznikov

Samara Academy of Humanities, Samara, Russia

The paper is aimed at studying the most fierce political and ethno-confessional struggle among of the Balkan states (Bulgaria, Serbia, Greece and Romania) for dominance in Macedonian lands in the late XIX – early XX century, and also to reveal central aspects of mutual relations between various ethno-confessional groups in Macedonia at the beginning of the XX century. The author has revealed methods, receptions and means of realization of cultural, religious and national propagation which is carried out by ruling circles of the Balkan states in Macedonia concerning the local Slavic population.
Key words: Macedonian issue, foreign policy, Balkan states, ethno-confessional strife.

На протяжении длительного времени (с последней трети XVIII в. и до окончания Первой мировой войны) Восточный вопрос являлся узловой проблемой международ¬ных отношений. Он был порожден упадком Османской империи, активизацией нацио¬нально-освободительных движений на ее территориях и обострением соперничества великих держав за «наследство султана». Дезинтеграционные процессы разворачива¬лись как в европейских, так и азиатских провинциях Турции. В условиях, когда на кар¬ту была поставлена судьба Османской империи, в политике великих держав проблемы Балкан и Ближнего Востока составляли единый комплекс противоречий. [1, с. 93].



Библиографический список

1. Агансон О.И. Балканский вопрос во внешней политике Великобритании (1908-1912 годы) // Новая и новейшая история. 2011. №1. С. 93-106.
2. Гуринова О.Н. Македонский вопрос в международных отношениях 1913–1920 гг.: Автореф. дисс. … канд. ист. наук. Харьков, 2013. - 25 с.
3. Сквозников А.Н. Македония в конце XIX – начале XX века – яблоко раздора на Балканах: Монография. Самара: Изд-во Самарской гуманитарной академии, 2010. – 172 с.
4. Чернов О.А. Дипломатическая деятельность и исторические взгляды Н.В.Чарыкова: Монография. – Самара: Изд-во ПГСГА, 2009. - 224 с.
Вложения
Тип файла: doc Vneshnepoliticheskie_interesy_Rossii_Informatsion.doc (51.0 Кб, 2 просмотров)
PLUSHA вне форума   Ответить с цитированием
Реклама