Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2015, 16:56   #94
irrlicht
Newbie
 
Регистрация: 17.11.2013
Сообщений: 7
По умолчанию

Объясняю просто.
Актуально для аспирантов-заочников.

1) Вы имеете право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 дней.
Для этого берёте справку с отдела аспирантуры вашего вуза и прикладываете её к заявлению, которое пишете и подаёте на работе. В заявлении указываете период в 30 дней, когда желаете воспользоваться своим правом. Отказать вам не смогут.

2) Также имеете право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск для завершения диссертации (исследования) продолжительностью 3 месяца.
Подчёркиваю - ежегодный, т.е. с первого года обучения (и по 4-й год включительно). Формулировка "для завершения" никого смущать не должна. Вы каждый год можете завершать написание вашей работы, но это не значит, что вы должны/обязаны в период этого отпуска своё исследование завершить. Процесс это долгий, скрупулёзный, требующий немалых усилий. Впрочем, это отступления.
Итак, для данного отпуска вам необходимо будет взять справку-вызов с отдела аспирантуры вашего вуза, в этой справке указывается период в 3 календарных месяца. Пишете заявление на работе, прикладываете справку-вызов. По окончании отпуска отдаёте работодателю корешок с подписью ректора (или лица, его замещающего и имеющего право подписи) и печатью вуза о том, что вы действительно были в вузе в течение отпуска и занимались исследованием.
Работодатель отказать вам не может (если, конечно, устроены вы официально).

3) Имеете право на 1 день в неделю, освобождённый от работы с сохранением 50% заработка за этот день. Пишете заявление, указываете желаемый день недели, прикладываете справку об обучении в аспирантуре по заочной форме. Отказать вам не могут.

Данные пункты закреплены в трудовом кодексе.

4) Имеете право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 3 месяца для защиты диссертации. Пишете (например, в марте 2015 года - как минимум за год до планируемой (предполагаемой) защиты) работодателю заявление-уведомление, что в соответствии с Положением планируете воспользоваться правом на такой отпуск (в марте 2016 года или позднее). Далее порядок действий читайте в соответствующем Положении.

Более подробные наименования документов, статей, Положений не указываю, потому что:
- во-первых, вы ведь аспиранты и самостоятельная работа должна быть на 1-м месте;
- во-вторых, необходимые официальные документы не являются секретными, к тому же можно обратиться за консультациями к специалистам (например, я консультировался с трудовой инспекцией, хотя, должен сказать, что многие и там с этими вопросами не сталкивались и наоборот я их консультировал);
- в-третьих, если вам это действительно надо, то вы это сделаете и добъётесь необходимого.

Успехов.


P.S. Пунктами 1 и 2 пользовался лично неоднократно (и совсем недавно). Организация коммерческая (в госучреждениях с этим наверняка ещё проще). Отпуск (3 месяца) давать не хотели. Однако грамотно составленные заявления и приложенные подтверждающие документы оказывают необходимый эффект. Работаю и поныне в той же организации. Негатива на себе не испытываю. Конечно, не всё, но, наверно, многое зависит от работника. Заявление из пункта 4 также написано и работодателю было подано.

P.P.S. Совершенно верно, в последний (4-й) год обучения аспирант-заочник может уйти в оплачиваемые отпуска совокупной продолжительностью 7 месяцев: 30 дней ежегодного (ТК) + 3 месяца ежегодного (ТК) + 3 месяца на защиту (Положение).

В период нахождения во всех этих отпусках отпускной стаж работника не прерывается (т.е. работнику также начисляются дни на ежегодный календарный отпуск) - соответственно, в последний год обучения можно находиться в отпусках 8 месяцев. Только бы пошло на пользу дела..)
irrlicht вне форума   Ответить с цитированием
Реклама