Большое спасибо... но тут возникает некая неясность.
По моим соображениям:
алгоритм - сценарий проведения какого-либо действия.
метод - совокупность сценариев для достижения какой-либо цели.
матодика - принципы построения методов, научное обобщение методов для достижения какой-либо цели.
методология - принципы построения методик, научное обобщение методик для достижения какой либо цели.
при этом:
алгоритмы, механизмы и методы - это предметы инженерного диплома.
методики - это предметы кандидатской диссертации.
методологии - это предметы докторской диссертации.
Вроде-бы обсуждения в указанных ветках только подтверждают мои мысли,
но изучая просторы данного ресурса я однаружил одну штуку, вот
http://www.aspirantura.spb.ru/rukvo/method.html ссылка
а именно:
Цитата:
Метод - это довольно широкое понятие. Например, экспериментальный метод исследования включает в себя организацию и проведение эксперимента.
|
Цитата:
Методика - это более узкое понятие. Например, в экспериментальном методе исследования Вы можете использовать методику электроэнцефалографии.
|
судя по этому можно сказать что метод является более всеобъемлющим понятием и включает в себя набор методик (а не наоборот как мы видели в начале поста). При этом такое мнение я встречал и ещё... (точнее слышал от некоторых людей).
Как теперь думать?
Или терминология и иерархия данных понятий отличается от специальности? кафедры? ученого совета?
просто хотелось бы говорить с людьми (назащите и предзащите) на одном языке используя терминологию понятную всем (просто мне придётся защищяться в абсолютно незнакомом ученом совете, поэтому этот вопрос так для меня важен)