Цитата:
Сообщение от 4gost
студентов выгоднее будет вообще не допускать до реальной науки, а давать им в качестве ВКР повторение какой-нибудь работы из учебника химии.
|
Вот у нас на кафедре очень похожий подход. Касаемо специалистов и бакалавров точно. За редким исключением. Сейчас попробую объяснить. Те студенты, которые к научной работе не привлекались за время обучения - они проходят преддипломную практику на предприятии, там им предлагают тему дипломной работу (обычно связана с модернизацией производства и расчетом оборудования). Они самостоятельно делают свой диплом, НР консультирует. В таком случае темы из года в год очень близкие, по одним и тем же производствам. Другое дело - студенты, которые занимаются научной работой курса с 3, а то и со 2. У них уже есть наработанный материал за 2-3 года, который уже можно успеть отразить в публикациях. Тогда они проходят преддипломную практику на кафедре и уже начинают оформлять работу по ранее полученным данным. Тут тоже, кажется, проблем не возникает. Магистры - тут вообще все понятно, они занимаются наукой на протяжении всего периода обучения - тут какие могут быть вопросы, вообще не понятно. Но точно у нас нет даже мысли давать ВКР по каким-то свежим наработкам преподавателей. Студентов можем привлечь к этим работам, но раньше и никак не на выпуске. Тут ведь и правда ничего нельзя успеть опубликовать - а мы ж изначально люди недоверчивые и подозрительные, чувствуем, чем это может для нас обернуться

еще к слову - занималась со студенткой НР, ну, грубо говоря, она помогала мне делать эксперимент по кандидатской. Она получала повышенную стипендию за науку, я - помощь. Пришло время ей писать ВКР - поменяли тему, чтобы не было проблем.
Добавлено через 8 минут
С
tanya92 абсолютно согласна, очень грамотно все разъясняет.