Стратегия и тактика МОН
Публикуем статью нашей коллеги к.т.н., доцента, пишущей под псевдонимом Василиса Перфильева.
Может ли ректор возразить министру или не выполнить «рекомендации» начальника департамента министерства?
Думаю – не рискнёт.
Посмотрим на «рекомендации» директора Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки РФ Г.Андрущака под названием «Заработная плата работников вузов и особенности внедрения «эффективного контракта»
Доклад был сделан на семинаре-совещании «Повышение эффективности деятельности бюджетных и автономных учреждений», которое прошло 18 декабря 2014 г. (минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/4755). «К участию в семинаре приглашены представители федеральных органов исполнительной власти, проректора и представители финансовых служб вузов России.»
Читаем презентацию Г.Андрущака.
Слайд 2
«Задачи 2015
I. Реализация взвешенного подхода к повышению заработных плат профессорско-преподавательского состава:
2. Для вузов, идущих «по графику»
• гарантированная зарплата должна составлять не менее 70% от средней заработной платы в регионе;
• доцент должен получать зарплату, сопоставимую со средней зарплатой в регионе.»
То есть – оклад доцента (гарантированная зарплата) должен составлять не менее 70% от средней заработной платы в регионе;
Слайд 8
«Для вузов Министерство рекомендует устанавливать условно постоянную часть на уровне 70%» (от зарплаты).
Слайд 11
«Задачи 2015 I. Осмысленная реализация «эффективного контракта»:
3. Сохранение стимулирующей части оплаты труда ППС:
• Оптимальное – около 30% от фонда оплаты труда.»
Средняя зарплата ППС по вузу примерно соответствует средней зарплате доцента. (Мы считали по нашему вузу). Думаю, что у всех примерно так – доцентов по количеству больше всех. Высокие зарплаты профессуры и низкие ассистентов/преподавателей уравновешиваются тем, что первых гораздо меньше, чем вторых. Поэтому и в выступлениях Ливанова и Путина проскакивает ориентация по уровню зарплаты именно доцента.
Впрочем, и в данной презентации – тоже.
Итак, среднему по зарплате доценту установим оклад 70% от средней по региону зарплаты. (У нас эти «рекомендации» уже выполнили). Маловероятно, но допустим, фонд стимулирующих выплат установим на уровне 30% от ФОТ (убедить автономных вузовских экономистов, что 30% от ФОТ – это 42,9% от окладной части – ну не реально!).
Таким образом, пусть доцент вуза в среднем получит 100% от средней зарплаты по экономике региона. А надо?
Смотрим слайд №10 презентации доклада директора Департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Минобрнауки России М.Ю.Алашкевича (Кто лучше всех знает «дорожную карту» развития образования?):
«К 2015 году Ср. ЗП ППС должна составить 133% Ср. ЗП по региону»
«К 2016 году Ср. ЗП ППС должна составить 150% Ср. ЗП по региону»
Ну даже если считать, что не «к», а «в» 2015 году «Ср. ЗП ППС должна составить 133% Ср. ЗП по региону», где взять ещё 33%???
Как себе это представляет Г.Андрущак? Ни один ректор, понятно, его об этом не спросит – хочет жить и работать, и получать эту ректорскую зарплату.
Я думаю, что это – расчет на внутреннее совместительство. Будет доцент работать на 1,33 ставки – получит «133% Ср. ЗП по региону». Или дополнительно на полставки – завлабом, работником какого-либо вузовского управления, либо гранты, либо договоры ГПХ, либо хоздоговорные работы, либо платные услуги на территории вуза.
Только не надо про научные гранты – 250 тысяч преподавателей госвузов при средней зарплате в стране около 30 тысяч. 33% от 30=10 тысяч руб. 250 000*10 000*12 месяцев=30 млрд. руб. + начисления на зарплату. Кто в нашей стране выдает эти глубоконаучные гранты, чтобы можно было из них больше 40 млрд. потратить только на зарплату? И таки выполнить указы Президента!
Нет грантов и НИРов в России в таких объемах – следовательно — только рост нагрузки и работа больше, чем на ставку, а значит – сокращения! Вот вам и вся стратегия, и анализ, и прогноз, господин Андрущак.
Качество образования, если в СРЕДНЕМ все ППС работают на 1,33 ставки (кто-то на одну, а кто-то – почти на две) – это анализу и прогнозу – не поддается? Хотя за качество высшего образования ни Андрущак, ни Повалко не отвечают.
По данным Росстата (
http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_30/Is...d03/tab6.9.xls) средняя продолжительность рабочей недели в РФ (3 квартал 2014 г.) составляет 37,6 часа (суммарно на основной и дополнительной работах). Почему Министерство запланировало для ППС России рабочую неделю в 48 часов?
А прогноз? На 2016 год? 1,5 ставки в среднем? А на 2018 год – 2 ставки?
Ну просто гении стратегии и тактики…
Хотя чему удивляться в стране, где средняя нагрузка учителя – полторы ставки, и тренируются они на «повышении» зарплаты учителей за счет нагрузки уже почти четыре года (vasilisa44.livejournal.com/2671.html). И средний коэффициент совместительства у врачей почти 1,5.
Берегите себя.
12 ФЕВРАЛЯ 2015 • ЗАПИСИ • ПОСТОЯННАЯ ССЫЛКА
Марина Лордкипанидзе • месяц назад
Почему Министерство запланировало для ППС 48-часовую рабочую неделю? Да по тому, что давно идет к этому с 2008 года.ППС вузов поставлены в условия борьбы друг с другом на кафедрах за лишние дополнительные полставки, четверть ставки, часы. А эти "лишние" часы образуются только за счет сокращения штатов.И многие ППС очень даже не прочь получить побольше зарплаты за счет увольнения коллег.И только единицы понимают последствия увеличения нагрузки с точки зрения нарушения трудовых прав и снижения качества обучения, а главное открыто говорят об этом.Результаты открытой борьбы разные и всем известны.Относительно указанной средней зарплаты ППС в 30 т.р. (за 1 ставку),думаю, что эта цифра завышена.На сайте от 30 ноября размещен расчетный листок профессора АлтГУ с номинальной зарплатой в 25,7т.р.(к получению-22т.р.).Так что средняя зарплата для ППС вузов с учетом мизерных окладов ассистентов и ст.преподов без ученых степеней , скорее всего на уровне 20--25 т.р. за 1 ставку. Ну а как считают "среднюю по больнице" Андрущак и его коллеги по Минобру и Минздраву- давно всем известно.Этим враньем никого уже не удивить.