Цитата:
Сообщение от hika
Какие формальные различия будут между успешным окончанием аспирантуры и неуспешным ? В каких-либо документах это записывается ?
|
Это сильно зависит от вуза.
Например, если в вузе есть диссовет, то защита в нем может быть бесплатна не только для своих аспирантов, но и для успешно закончивших аспирантуру своих аспирантов. Слышал о случае, когда человек не проходил по окончанию аспирантуры "предзащиту на кафедре" (не проходил только из-за раздолбайства научного руководителя), хотя диссертация была почти готова; через год обратился в тамошний же диссовет, а там ему и говорят: "Если нет успешного окончания аспирантуры, то должны защищаться как человек со стороны: нужно заключить договор от вашей организации об оплате бла-бла-бла". К слову, тут еще могло иметь значение то, что диссертант к тому моменту в этом вузе уже не работал (не учился) и действительно был посторонним. Я думаю, сотруднику вуза пошли бы на встречу даже при неуспешном окончании. В то же время, в советах по всяким юр. и эконом. наукам часто вполне дерут деньги со своих же собственных аспирантов, даже идущих на защиту в положенный срок. Так что еще зависит от отрасли наук.
Добавлено через 2 минуты 42 секунды
Еще некоторые вузы выдают какое-то свидетельство об окончании аспирантуры. В случае неуспешного окончания, очевидно, такое свидетельство не дадут.

Но это свидетельство - филькина грамота, в общем-то.