Junior Member
|
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
desergan, вопрос, но при советской власти как раз официально и на деловом уровне было двуязычие, украинский, как национальный язык УССР, русский, как обязательный для всего Союза общегосударственный язык.
|
Насколько я помню, хотя лет в это время было не много, в восьмидесятые года в Харькове язык деловодства - только русский, язык обучения - 90% русский, а в остальном – двуязычие.
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
логично дать ему статус если хотя бы не второго государственного, то регионального?
|
Кстати с региональным все очень просто – русский региональный в Харькове.
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
В чем вообще проблема и чего такого тут для вас неприемлемого.
|
В желании более сильного соседа вытеснить с государственного уровня язык более слабого соседа, желательно до такого уровня
Скрытый текст
Цитата:
Сообщение от Feeleen
В тему из Тургенева , роман «Рудин»
Цитата:
- В Полтавской губернии, мой милейший, - подхватил Пигасов, - в самой Хохландии. (Он обрадовался случаю переменить разговор.) - Вот мы толковали о литературе, - продолжал он, - если б у меня были лишние деньги, я бы сейчас сделался малороссийским поэтом.
- Это что еще? хорош поэт!- возразила Дарья Михайловна, - разве вы знаете по-малороссийски?
- Нимало; да оно и не нужно.
- Как не нужно?
- Да так же, не нужно. Стоит только взять лист бумаги и написать наверху: "Дума"; потом начать так: "Гой, ты доля моя, доля!" или: "Седе казачино Наливайко на кургане!", а там: "По-пид горою, по-пид зелено'ю, грае, грае воропае, гоп! гоп!" или что-нибудь в этом роде. И дело в шляпе. Печатай и издавай. Малоросс прочтет, подопрет рукою щеку и непременно заплачет, - такая чувствительная душа!
- Помилуйте! - воскликнул Басистов. - Что вы это такое говорите? Это ни с чем не сообразно. Я жил в Малороссии, люблю ее и язык ее знаю... "грае, грае воропае" - совершенная бессмыслица.
- Может быть, а хохол все-таки заплачет. Вы говорите: язык... Да разве существует малороссийский язык? Я попросил раз одного хохла перевести следующую, первую попавшуюся мне фразу: "Грамматика есть искусство правильно читать и писать". Знаете, как он это перевел: "Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты... " Что ж, это язык, по-вашему? самостоятельный язык? Да скорей, чем с этим согласиться, я готов позволить лучшего своего друга истолочь в ступе...
|
|
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
а вы 25 лет от тех, с кем у вас естественные условия к кооперации, только что и отгораживаетесь?
|
Выходит, что не просто так отгораживаемся…
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
Все эти процессы независимых украинобеларусей есть временное явление
|
Цитата:
Сообщение от Twuk
в государствах, где у политической и прочей элиты периодически не наступает безоговорочная свидомость и не проходят факельные шествия в крупных городах, примерно так и происходит, украинский тоже в перечне есть, кстати.
|
Цитата:
Сообщение от @.n.g.e.r
Ровно как и не мое дело запрещать в Татарстане или Крыму говорить на родном языке.
|
Хорошо. Давайте рассмотрим ситуацию на примере украинского языка в Крыму.
http://www.rg.ru/2015/03/19/reg-kfo/yazik.html
Цитата:
Всего в 586 общеобразовательных школах республики обучаются 184 869 детей. 96,2 процента из них - на русском языке. При этом за год количество классов с крымскотатарским языком обучения уменьшилось на 0,4 процента, с украинским - на 6,1. В следующем году таких первоклашек будет еще меньше, считают в школах. И если раньше украинский изучали абсолютно все крымские школьники, теперь он вводится в программу по желанию родителей
|
Статус государственного языка предполагает, что он ОБЯЗАТЕЛЕН для изучения в школе. В приведенном Twuk списке очень много государственных, а в итоге все это филькина грамота, государственный в России один – это русский  . Потому-что
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
существует абсолютно доминирующая этническая компонента - почти 85% русского населения. Это практчиески - мононациональное государство
|
|