Цитата:
Сообщение от kravets
Прочитайте еще раз внимательно то, что Вы цитировали. И подумайте.
|
ну насчет мотивации лично Сталина по поводу данной речи, я, например могу предполагать следующее. В ходе ВОВ на конец 1941 и до как минимум до конца 1943 сложилась такая ситуация, что в принципе только в руках российского, а по факту главным образом русского народа остались возможности влиять на судьбу советского Правительства, возглавляемого Сталиным. Украина и Белоруссия были оккупированы, и от центра отрезаны, Кавказ и Средняя Азия - далеко, а вот у русского народа оставалась вполне реальная возможность, особенно ввиду в принципе объяснимого возможного недовольства в связи с неудачным течением войны, трудностями, которые по факту сильно превзошли имевшие место ранее ожидания, поставить вопрос о правомочности правительства. И Сталин, кстати, об этом говорил. Но - Русский народ в целом, а также его представители, массово представлявшие, в частности, командование армии - не восстал, и не проявил никакой оппозиции (в отличие от техже немцев, - там заговор-то был), и даже никаких ресурсов на эти вопросы в условиях их понятного дефицита в военное время - тратить не пришлось. СМЕРШ/НКВД работали на фронте, а не решали чрезвычайные вопросы в тылу. Даже поползновений к каким-то антиправительственным акциям не было, никакой бузы.
А страх у Сталина - видимо, все же - был. - ну вот этот страх, также ощущение, что "всё, можно выдохнуть" - и проявился в этом тосте.
И независимо от последствий, явившихся результатом работы, очевидно "дурных голов" (я понял о каких событиях и последствиях Вы имеете в виду

), и тут как раз, возможно, - следствие состояния "можно выдохнуть/ордена розданы", в частности и в органах НКВД/ГБ "раз в войну не случилось - чё уж сейчас напрягаться", ибо такие тенденции дурных голов следовало бы пресечь, тем не менее, содержательно посыл Сталина был - в общем правильный.