Цитата:
Сообщение от Димитриадис
Запустил первую шестерку, сидят, готовятся. В это время слышу, что в коридоре кто-то орёт-матерится. Выхожу, говорю: "Кто матерится?". Молчание было мне ответом. Я: "Пусть тот (та), кто матюкался, признается. Иначе накажу всю группу. 45 секунд на размышление". Захожу вновь в кабинет, жду. Никто не является. Минут через 5 вновь выхожу, говорю: "Ну раз никто не признается, накажу всех: шансов на зачет у вас остается менее чем нифига. Думайте". Возвращаюсь в кабинет. Думаю, как же мне валить оставшихся.
|
Цитата:
Сообщение от Димитриадис
4. Валить специально никого не пришлось. Ответы ужасные.
|
А если бы они были подготовленными? Вы бы стали придумывать какие-то каверзные вопросы, чтоб дети не смогли ответить и Вы могли специально не поставить зачет? Исходя из того, что и как Вы написали, понимается оно так. Вы действительно считаете подобное приемлемым? Но ведь подобное же стоит на одной ступени с их нарочитой неподготовленностью, о которой Вы упомянули. То есть получается тот же самый уровень – что хочу, то и творю, невзирая на определенную этику, правила, etc.
И из-за чего Вы собрались «валить» группу? Из-за мата? Но это проблемы поведения, а не знаний. Вы вот позже написали, что
Цитата:
Сообщение от Димитриадис
Администрация настраивает ППС на то, чтобы мы по мере сил воспитывали контингент, не давая им 1) приходить в Вузик в шортах-майках-сланцах-топиках и 2) ругаться матом в помещениях Вузика.
|
С Вас требуют воспитывать, не ставя за подобное зачет? Имхо, в подобной ситуации следует проводить именно воспитательную работу, а не применять карательные меры. Если в правилах не прописано, что за использование обсценной лексики в Вашем вузе не ставится зачет, то подобные действия – самоуправство. Конечно, каждый решает сам для себя, но на мой взгляд, подобное поведение для преподавателя неприемлемо, оно ставит его на тот же самый уровень, на котором стоят эти матерившиеся студенты, на тот же, который он так презирает.
И еще хотелось бы сказать еще об одном моменте. Ладно, Вы «изобрели» наказание (оставим в стороне этичность и правомерность этого момента, просто по сути отмечу), но почему должна страдать вся группа, если Вы сами же сказали:
Цитата:
Сообщение от Димитриадис
"Пусть тот (та), кто матюкался, признается. Иначе накажу всю группу.
|
Не признался тот, кто матерился, Ваш «посыл» был именно к этому человеку. Не признается он – накажу всех. А если за эти пять минут его не сумели уговорить? Если он не согласился? В чем они виноваты? Вы не сказали, им, что если они не назовут того, что сквернословил, Вы не поставите зачет, Вы сформулировали по-другому. Матерившийся не признался. В чем вина других? Вы требовали признания именно от того, кто сквернословил.
Цитата:
Сообщение от Димитриадис
6. Вновь выхожу в коридор, где потеют оставшиеся. Говорю: "Уважаемые уже несдавшие и еще пока не сдавшие! Знайте, что вашим провалом на зачете вы обязаны одному-единственному человеку - вашему товарищу. И вы знаете, кто это". С достоинством возвращаюсь в аудиторию, чтобы добить оставшихся.
|
И в чем конкретно вина этих уже несдавших и пока несдавших? Не назвали матерившегося? Но Вы их об этом и не просили. И о каком достоинстве может идти речь, если Вы пишете о добивании? Достоинство – это, прежде всего, совокупность высоких моральных качеств. Наказывать невиновных – это высокоморально?
Честно говоря, вообще какая-то дикая ситуация.