Не знаю, или это я такая ленивая, или все остальные такие трудолюбивые...

Мне совмещение очной бесплатной аспирантуры и работы (не по теме диссера) дается тяжело. Я математик, после работы даже если время есть придумывать что-то или книги читать не получается, нужна полная включенность мозга, а ее к вечеру уже нет. К тому же я сова, и подъем в 6 утра снижает мозговую активность процентов на 40

)) За 2 года аспирантуры сделала меньше, чем за полгода на 4ом курсе, когда начала наукой заниматься и до того, как начала работать. Сейчас 3ий год аспиратуры, к счастью, хотя бы решены всякие вспомогательные вопросы типа экзаменов, хотя пед.практикой все-таки терзают. Остается напрячься и все-таки попытаться получить достаточно материала. А ведь хочется и семьей заниматься, всякие там борщи варить и салфетки вышивать, хотя к счастью муж этого не требует, но дремлющий инстинкт домохозяйки иногда о себе заявляет
Но это я не по теме, о своем, о женском

, а вообще главное Вам уже сказали - определитесь, что Вы собираетесь делать хорошо, а что для галочки. Знаю одного человека, который при минимальном вложении усилий уже на 3ем году бесплатной очной аспирантуры, но защищаться он конечно не будет.