Насколько я знаю, сейчас 10% от всех ППС должны быть практиками. Когда-то у меня был опыт работы с ними: когда была деканом юрфака общалась с рядом представителей правоохранительных органов. Ряд занятий у нас вели начальник криминалистического отдела, начальник следственного, судья районного суда. Так получилось, что приглашала их не я лично, а вот потом вся работа с ними была на мне. Что могу сказать? Практик имеет ряд плюсов и ряд минусов. Кто-то из обладает талантом преподавать, кто-то нет. Впрочем это и про обычного ППС можно сказать. Лекции и семинары начальника следственного очень нравились студентам, я сама на них бывала, могу сказать очень было нормально. Но что явно в минус: не всегда могут прийти на занятия. Иногда за час звонок: не могу прийти. Замену за час найти практически невозможно, надо детально работать в плане всей методической документации: давать образцы, показывать, объяснять, а то и делать самой. Плюс: связь с практикой реальная, много практических примеров. При студенческой научной работе это тоже проявлялось. Есть куда пристроить студентов на практику. Для некоторых особо способных студентов был еще один бонус: пригласили на работу.
|