Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2015, 10:26   #40
Havrosh
Full Member
 
Регистрация: 18.10.2012
Сообщений: 212
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tanya92 Посмотреть сообщение
И что-то не видно, что в Москве ППСы копейки получают. Если, конечно, с доходами Максимуса и Тима не сравнивать.
Не знаю, как в Москве, но в Питере доктор наук (если не кент ректора) получает 35 тыр. И при этом ведет 7 разнородных дисциплин, плюс НИР у магистров. А на производстве человек с опытом работы от 5 лет при меньшей суете получает 80. А если действительно спец, то и все 120

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от tanya92 Посмотреть сообщение
Почитав обитателей этого форума, особенно Ивана и иже с ними, за науку же ратуют, за науку
Науку в России за последние годы сильно выхолостили различной компанейщиной типа "инноваций", "нанотехнологий", и "эффективного контракта". Но по настоящему ее добила истерия с иностранными публикациями. Когда научная молодежь принялась шерстить зарубежные базы публикаций, они с ужасом обнаружили, что то, чем занимается их научный руководитель и чем планируют заниматься они уже подробно обсосано и опубликовано за рубежом в 80-90-х годах. А для того, чтобы получить что-то новое нужно современное экспериментальное оборудование и более-менее нормальное финансирование, региональным университетам недоступное. На волне этих разочарований многие аспирантуры опустели

Добавлено через 1 час 19 минут
По сабжу: Нянь Цай Лю: три совета вузам России, не вошедшим в Шанхайский рейтинг
Скрытый текст

Почему в Шанхайский рейтинг вошли всего два российских университета? На этот и другие вопросы, возникшие в связи с публикацией Шанхайского рейтинга-2015, ответил основатель рейтинга, директор Центра Исследования Университетов Мирового Класса Шанхайского университета Цзяо Тун, профессор Нянь Цай Лю.



Сегодня был опубликован один из старейших и авторитетных рейтингов вузов — Академический рейтинг университетов мира (ARWU — 2015). Его основатель, профессор Нянь Цай Лю в интервью корреспонденту РИА Новости Юлии Осиповой дал российским вузам три практических совета, как войти в рейтинг.

— Что Вы можете сказать о позиции российских вузов в Шанхайском рейтинге —2015?

— Есть две новости – хорошая и плохая. Московский государственный университет (МГУ) вошел в сотню лучших университетов мира. Благодаря этому Россия оказалась среди 16-ти стран, чьи университеты попали в эту сотню. Тем не менее, в топ-500 Шанхайского рейтинга входят всего два российских вуза (МГУ и СПбГУ), и этот показатель ниже, чем у многих небольших государств.

— Что вы можете посоветовать российским вузам, которые приблизились к вхождению в топ-500 Шанхайского рейтинга, но так и не перешагнули эту черту?

— Во-первых, российским вузам нужно мотивировать преподавателей на исследования и публикации в англоязычных научных журналах, которые читают их коллеги. Во-вторых, вузы должны стремиться нанимать преподавателей из лучших университетов других стран. И в-третьих, следует увеличивать количество студентов аспирантуры и докторантуры.

— Чтобы попасть в Шанхайский рейтинг, университетам нужно выдержать весьма жесткий отбор. Так, вуз должен иметь среди своих выпускников и сотрудников лауреатов Нобелевской премии. Как Вам кажется, этот критерий действительно отражает качество научно-исследовательской деятельности университета? И кто лидирует по числу Нобелевских лауреатов в штате вуза?

— Больше всего Нобелевских лауреатов у Гарварда. Однако для того чтобы попасть в Шанхайский рейтинг, необязательно иметь среди преподавателей и выпускников Нобелевских лауреатов. На самом деле всего 150 университетов отвечают этому критерию, а кроме них в рейтинг входят еще 350 вузов.

Мы используем множество показателей для оценки качества научных исследований, включая количество исследователей, которые чаще всего цитируются в своей области, количество работ, опубликованных в Nature & Science, количество работ, проиндексированных Web of Science. Если университет преуспел по любым из этих показателей, он может войти в топ-500 и даже занять в нем высокие позиции.

— В тройку лидеров входят старейшие американские вузы: Гарвард (1636 год), Стэнфорд (1891 год), Массачусетский технологический институт (1861 год). Есть ли шансы у молодых университетов попасть в топ-500?

— Конечно, многие молодые университеты могут войти в рейтинг лучших 500 учебных заведений. Например, Научно-технологический университет имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии был основан в 2009 году, а в 2014 году уже вошел в топ-500 лучших вузов мира, в 2015 году – в топ-400.

— Довольны ли Вы положением ведущих китайских университетов в мировом масштабе?

— Первоначальной целью рейтинга было выяснить позицию китайских университетов в мире. В 2003 году только восемь университетов Континентального Китая входили в топ-500. В 2015 году их уже 32, и позиции двух лучших университетов страны очень близки к тому, чтобы войти в топ-100.

В общем, ИМХО, в условиях тотальной нехватки бюджета и грядущего сокращения затрат на образование на 15 % у правительства не остается другого выхода, как финансировать науку только в центральных российских вузах, в надежде хоть там дотянуть ее до мировых стандартов. В региональных вузах про науку можно забыть - времена, когда экспериментальные установки можно было создать из двух ржавых гвоздей и резинки от трусов закончились еще в XVI-м веке, а на новое оборудование денег нет, и еще лет 5 не будет.

Но не все так плохо. В промышленности (особенно импортозамещающей) реально есть деньги, но не хватает квалифицированных кадров, способных разобраться в современных технологиях и реализовать их на отечественной производственной базе. Вот, где поле непаханное...
---------
(◕‿◕)
Havrosh вне форума   Ответить с цитированием
Реклама