Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2003, 19:55   #12
lynx
Администратор
 
Аватар для lynx
 
Регистрация: 30.07.2001
Сообщений: 2,827
По умолчанию Что должен делать аспирант в в аспирантуре

Philosof

Цитата:
Твой подход и мешает. Давай посмотрим: пункты 1, 2 и 6 предлагают аспиранту совершенно ученические, в сущности, функции.
Заседания кафедры, лекции, семинары.
Отдельно выделю заседания кафедры. Это не старое. На них аспирант еще не был никогда - уже только по этой причине это новое. Он должен увидеть, что такое кафедра, как она живет, зачем вообще нужна эта структура и прочее.
Тут пробегало мнение - а если я не хочу потом работать в ВУЗе, а хочу зарыться в голой науке. Так вот.
От студентов часто приходится слышать - зачем мне история, философия, то, се, дайте мне специальные дисциплины и оставьте меня в покое. На что ему отвечают - это не курсы юристов (экономистов и т.д.), вы получаете ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, которе в нашей стране исторически предполагает не только напичкивание спец. дисциплинами, но и повышение общего уровня образования (и культуры, желательно). По большому счету - формирование интеллигента.

Так вот аспирантура - это следующая ступень ОБРАЗОВАНИЯ. Если не нужна она - какие траблы - соискательство и все дела. Но! Соискатель пишет и защищает диссер. Все. А Аспирант получает диплом (должен) об окончании аспирантуры, где предполагалось, что его ОБУЧАЛИ вести научную работу, преподавать и т.д.

Дальше про это же. Подобного рода мысли - я вечно буду сидеть в лаборатории и мне не надо 20 раз этот опыт преподавания - это просто детство и недальновидность. Как сложится жизнь не может предсказать никто, а получить дополнительные знания, умения и навыки да еще именно тогда, когда ты специально выделил под это 3 года жизни - это никогда не помешает.

Я от студентов слышу - мне надо будет, я выучу. А пока считаю, что мне не надо. Господа, но вы то не студенты уже. Нет, не выучите, точнее, в данном случае - мне надо будет, я научусь вести занятия. Нет, преподавание это опыт. А опыт приходит с попытками, со временем, его нельзя приобрести быстро (в случае с преподаванием). Если вы не будете уверенно себя чувствовать на преподавательском месте, вы не только этому не научитесь в одночасье, но это еще будет препоном при устойстве на новую работу - ваша неуверенность, неуверенность в том, что у вас это получится.

И вот мы плавно перешли в тому, зачем ходить на лекции и семинары. А за тем, чтобы ходить туда с позиции преподавателя, а не студента, смотреть с точки зрения пегагога.

Поясню. Я училась в педвузе изначально. И одновременно уже с 17 лет я вела занятия по одному виду спорта. Так вот все пегагогические дисциплины моими неработающими сокурсниками не воспринимались, пропускались мимо ушей, были им не интересны, по большому счету эффективность этих дисциплин для них была близка к 0. А я их впитывала как губка, потому что для меня это было актуально, мне не хватало этих знаний.
Еще пример. Был у нас такой предмет "Управление". Мутота страшная - приказы составлять, чтобы в случае чего невиноватым быть и проч. Так вот впитывали его как губки те студенты, которые летом подрабатывали в пионерских лагерях - старшими пионервожатыми и прочим рук. составом. Потому что это они бы в тюрьму бы сели, если бы при составлении приказа о купании не продумали все до мелочей. Так, чтобы даже если весь лагерь утонул, то руководитель не виноват. А остальные все пропускали момо ушей. А потом коснись - начнут конспекты выискивать и сожалеть - ах, мне бы еще бы разок этот курс прослушать, как бы я уже по другому воспринял бы все.

Далее. Зачем получать плохой опыт. Зачем ходить на плохие занятия.
А вот зачем.
Дубль два. Я училась изначально в педвузе. Нас учили так - вот предмет, каждое занятие часть урока ведет кто-то из студентов - то есть практика. А все остальные студенты как ученики - команды исполняют. Вы полагаете, что все студенты вот так с места блестяще вели? Да ни один. Зато мы насмотрелись отрицательного опыта - выше крыши. Уж точно знаем, чего не надо делать, как не надо держать руки, куда не надо смотреть, как не надо говорить. И по мере того, как занятия вели следующие и следующие - уровень проведения повышался. Именно потому, что мы учились друг у друга, перенимали опыт, не делали так, как нам не нравится и делали так, какой педагогический прием нам понравился.

То есть. Если прийти на семинар, посмотреть, как его ведет кто-то, отметить для себя - это хорошо, а это плохо, и потом пойти на свой семинар - господа, вести занятие ТОЧНО ТАКЖЕ КАК ДРУГИЕ невозможно по определению. Люди разные, ситуации разные, даже если очень хотеть - не получится. В преподавании творческий подход есть хочешь ты этого или нет.
То есть смотреть, как кто-то ведет занятие это не значит подавить в себе творческое начало. Отнюдь.

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Реклама