Цитата:
Сообщение от Maksimus
Мне кажется, все наоборот.
В 00-х жизнь стала налаживаться, не так остро стоял вопрос с необходимостью держать огород.
|
скорее вопрос затрат.
Хотя, по моим понятиям - любое выращивание любых сельхозкультур, требующих ежедневных каких-то операций (в условиях средней полосы - это любые и все бахчевые, любые ягоды - т.к. в период плодоношения - надо урожай собирать каждый день, иначе - 2/3 урожая у вас гниет на корню) - с понятием удаленной дачи (в больших Городах), куда реально ездить только по выходным - несовместимо. мартышкин труд.
Это все реально только и исключительно в условиях приусадебного хозяйства с домом сельского типа, или дачи, как это бывает в небольших (до 100 тысяч чел. населением) городах, где от дома до дачи - 5 км, и всегда туда можно доехать хотя бы на 3-4 часа каждый день.
Любой другой вариант - это просто издевательство над здравым смыслом.
Для дач в Больших городах, куда без наличия пробок ехать час на машине (или 3 часа на электричках с перекладными) максимум еще какой-то смысл имеет что-то делать с огородно-полевыми культурами, т.е. фактически +/- только кортошка, морква, ну и яблоки, при условии, что в данной местностиони могут расти более-менее сами.
Все!
Хотя, насчет картошки, на подмосковных суглинках, где даже с удобрениями там может быть один год урожай, а другой - моно выкопать меньше, чем посадили - у меня уже большие сомнения. А для более южной полосы. где каштановые почвы и черноземы (т.е. дача в "совсем дальнем уже не подмосковье, 200-250-300 км от Москвы") - сомнения еще больше. потому что ее фактически с момента проклевывания до цветения - надо полоть/окучивать (еще от жуков опрыскивать) - надо фактически в режиме "через день", иначе тут это все зарастает бурьяном мгновенно.
Поэтому - однозначный ответ - овчинка выделки точно не стоит. проезженного бензина не отобьет.
Добавлено через 9 минут
вот фигли толку у меня на даче (да, теперь "у меня"

) - до чертовой кучи сидит смородины красной и черной, крыжовника малины и т.п. весь июль - когда это плодоносило - тесть и теща были на "югах", само собой, когда в начале августа доехали, при том, что это никто не собирал - того, что не опало собрали на банку варенья малинового, банку варенья смородинового, и крыжовник на компот. И че?
При том что там многолетняя традиция и в заднице свербит именно в июле на моря - тогда за каким чертом это сажать и обрабатывать, если, зная, что в июле каждый год "на моря" - это все заведомо сгниет?
Конечно порубим, оборудуем детскую площадку.
Там, правда, проблема серьезнее, там надо сначала канализацию делать. тесть с его "умной" идее отгородить туалет и поставить унитаз на террассе (!!!???) - она там скорее технического плана в функции прихожей - узкая, стол и "самовар не поставить" - пойдет лесом, конечно - потому что если делать канализацию, дом должен быть круглогодичным. место я уже присмотрел. в углу за печкой.
И кольца от колодца надо выкинуть (раз покупателей нет) - копали 10 лет назад колодец, лишними оказались 8 колец (если кому надо могу продать, кстати), так они и лежат на участке, сотку занимают - по ним дети лазят (больше негде между складом стройматериалов и посадками грядок). К едрене материна надо выкинуть. Строительный процесс должен быть закончен в определенный момент волевым усилием с вывозом всех стройматериалов на помойку. ИМХО.