Вот. Нашла рецепт, по которому сама варила энное число лет назад. Книжка старая, 1968 года выпуска, поэтому, наверное, по ней вкусно получается.
Пропорции: на 1 кг очищенных, то есть без косточек (!) слив 1,2 кг сахара и 2 стакана воды.
Сливы очистить от косточек. Потом приготовить сироп: высыпать сахар в таз и добавить воды, поставить на небольшой огонь и помешивать, чтобы не подгорело. Сироп считается готовым, когда сахар весь раствориться и жидкость станет прозрачной. Не советую добавлять воды больше, первоначально кажется, что ее очень мало и ничего не получиться, получится если постоянно помешивать. Когда сироп готов, то высыпать очищенные сливы, Очень осторожно помешать, чтобы все окунулись в сироп, довести до кипения и выключить. Выстоять 3-4 часа, потом снова поставить на огонь, довести до кипения. Так повторяют 3-4 раза. Это в идеале, но можно и меньше. В последний раз варят до готовности, то есть после закипания минут 10-15. Пену снимают. Вот не помню как много ее получается при сливовом варенье. Потом разлить в банки и лучше закатать.
|