о государственной научной аттестации
Скрытый текст
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Заседание Правительства
Заседание Правительства
Добрый день коллеги!
Сегодня мы рассмотрим ряд законопроектов. Начну с того законопроекта, который касается государственной научной аттестации.
Напомню, что совсем недавно возникло много проблем, связанных с подлинностью и качеством диссертационных исследований. Возникла целая дискуссия на эту тему. Были претензии к работе диссертационных советов самых разных и Высшей аттестационной комиссии. Поэтому вопрос этот существует, надо улучшать качество такого рода работ. Должна быть повышена ответственность и Высшей аттестационной комиссии, и диссертационных советов, ряд которых был переформатирован, расформирован. Введены новые жесткие требования, которым должны удовлетворять диссертации. Всё это делается для того, чтобы кандидатские и докторские дипломы получали действительно настоящие научные исследователи.
Сегодня мы обсудим еще одну меру, направленную на то чтобы качество диссертационных исследований было должным. Речь идет о том, чтобы дать ведущим научно-образовательным центрам страны право присуждать ученые степени. Такая практика существует в лучших университетах мира. Уверен, что лидеры нашей высшей школы тоже к этому готовы.
Сейчас ключевую роль в этом процессе, по сути, продолжает играть государство, как, собственно, и было всегда в советский период. Ученые степени кандидата и доктора наук присуждают диссертационные советы образовательных и научных организаций по результатам публичной защиты. Сами советы создаются по решению Минобрнауки. И это же министерство выдает соискателю диплом об ученой степени на основе рекомендации Высшей аттестационной комиссии. И также решаются вопросы лишения и восстановления ученых степеней, контроля за процедурами их присуждения.
И за что нам такое счастье - жить в эпоху перемен ?