Трудно ли сменить научного руководителя, и стоит ли?
Обучаюсь в заочной аспирантуре ин-та РАН, специальность программистская, срок окончания через год. НР - мой руководитель по диплому, знакомы много лет и в отличных отношениях. Человек весьма коммуникабельный, обаятельный, общаться с ним одно удовольствие.
Пока диссертация писалась в вялотекущем режиме (был очень занят по работе и в отъезде подолгу), контакт с НР был не очень плотый и всё вроде бы было нормально. Теперь уволился с работы чтобы посвятить всё время диссертации, начали работать плотнее и начались трудности.
Главная проблема: не удаётся согласовать чёткий план-образ диссертации и системно организовать работу.
НР - человек спонтанный, непунктуальный. Типичная публикация - ассорти из не связанных по смыслу кусков разных работ сомнительной научной ценности, притянутых за уши друг к другу. Такого же плана и мероприятия. Деятельность кипучая, но на мой взгляд - псевдонаучная. В которую пытаются вовлечь и меня, вместо системной работы над реальными проблемами по чёткому плану.
Шансы найти компромисс ещё есть. Но если это не удастся, каков примерно алгоритм поиска нового научного руководителя? Очевидно можно поинтересоваться в самом институте. Но если там никого не найдётся, что разумно предпринять? Трудно ли оформить смену формально?
Институт очень приличный и идти в другую аспирантуру не хотелось бы. Обширных знакомств в научной среде нет. Да, думаю, что палки в колёса мой нынешний НР ставить не будет, по крайней мере если поставить его перед фактом.
Буду признателен за любой совет.
|